Polinômio P(x) condição necessária
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio P(x) condição necessária
demonstrar que a condição necessária e suficiente para que um número real ou complexo a seja raiz dupla de uma equação P(x) =0 na qual P(x) é um polinômio inteiro em x, é que sejam nulos P (a) e P'(a) sendo P" # a.
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Polinômio P(x) condição necessária
Olá, Zeis,
P(a) = 0 ---> P(x) = A(x-a)(x-x2)(x-x3)...(x-xn)
Como P'(x) = A(x-x2)(x-x3)...(x-xn) + A(x-a)[...], aplicamos a outra condição:
P'(a) = 0 ---> P'(a) = A(a-x2)(a-x3)...(a-xn) = 0
Desse modo, existe i entre 2 e n tal que xi = a.
Temos, portanto, que 'a' é raiz dupla. Mas isso a princípio, uma vez que devemos verificar P''(a), o que é um processo totalmente análogo.
Podemos fazer a volta supondo P(x) = A(x-a)²(x-x3)...(x-xn), com P'(x) = A.2(x-a)(x-x3)...(x-xn) + A(x-a)²[...].
Então, (x-a) também é fator de P'(x).
Seguindo esse raciocínio, temos que a ideia para P''(x) é novamente bastante parecida.
Abs
P(a) = 0 ---> P(x) = A(x-a)(x-x2)(x-x3)...(x-xn)
Como P'(x) = A(x-x2)(x-x3)...(x-xn) + A(x-a)[...], aplicamos a outra condição:
P'(a) = 0 ---> P'(a) = A(a-x2)(a-x3)...(a-xn) = 0
Desse modo, existe i entre 2 e n tal que xi = a.
Temos, portanto, que 'a' é raiz dupla. Mas isso a princípio, uma vez que devemos verificar P''(a), o que é um processo totalmente análogo.
Podemos fazer a volta supondo P(x) = A(x-a)²(x-x3)...(x-xn), com P'(x) = A.2(x-a)(x-x3)...(x-xn) + A(x-a)²[...].
Então, (x-a) também é fator de P'(x).
Seguindo esse raciocínio, temos que a ideia para P''(x) é novamente bastante parecida.
Abs
Tópicos semelhantes
» Condição suficiente, ou necessária ou necessária e sufi
» Proposições algébricas- "condição necessária"
» (FGV-SP–2007) A condição necessária e suficie
» Uma energia de 2,0 x 10² kJ/mol é necessária
» Temperatura necessária
» Proposições algébricas- "condição necessária"
» (FGV-SP–2007) A condição necessária e suficie
» Uma energia de 2,0 x 10² kJ/mol é necessária
» Temperatura necessária
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos