Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
(U.F.S.Car-SP) Consideremos, no plano, um sistema ortogonal de coordenadas cartesianas. Uma circunferência de raio [latex]\frac{1}{2}[/latex] e de centro (1,1), nesse sistema, é tangenciada por uma reta que passa pela origem. Então o ponto de tangência [latex](x_{0}, y_{0})[/latex] é tal que
a) [latex]x_{0} + y_{0}=\frac{7}{4}[/latex]
b) [latex]x_{0} + y_{0}=\frac{5}{2}[/latex]
c) [latex]x_{0} = y_{0}[/latex]
d) [latex]x_{0} = -y_{0}[/latex]
e) [latex]x_{0} + y_{0}=1[/latex]
Gabarito: Alternativa a)
a) [latex]x_{0} + y_{0}=\frac{7}{4}[/latex]
b) [latex]x_{0} + y_{0}=\frac{5}{2}[/latex]
c) [latex]x_{0} = y_{0}[/latex]
d) [latex]x_{0} = -y_{0}[/latex]
e) [latex]x_{0} + y_{0}=1[/latex]
Gabarito: Alternativa a)
KaykyFado- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 22/02/2020
Re: Circunferência
Pensei em usar um pouco de geometria plana, vamos pegar o triângulo que tem vértices na origem, no centro da circunferência e é retângulo no ponto de tangência T. Sabemos (usando a fórmula de distância) que a distância OC é √2 e o raio CT é 1/2. Com pitágoras, descobrimos que OT² é 7/4. Usaremos, agora, a fórmula de distância entre dois pontos, da origem até a tangência.
Enfim, eu achei aqui que Xo² + Yo² = 7/4
Sei que não é a resposta, mas como cheguei perto achei interessante colocar para ver se alguém me ajuda a descobrir o erro também.
Espero ter ajudado
Enfim, eu achei aqui que Xo² + Yo² = 7/4
Sei que não é a resposta, mas como cheguei perto achei interessante colocar para ver se alguém me ajuda a descobrir o erro também.
Espero ter ajudado
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Circunferência
(x - 1)² + (y - 1)² = (1/2)²
Reta ---> y = a.x
Resolva o sistema e chegue numa equação do 2º grau.
Para a reta ser tangente o discriminante deve ser nulo.
Reta ---> y = a.x
Resolva o sistema e chegue numa equação do 2º grau.
Para a reta ser tangente o discriminante deve ser nulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência
Não consigo identificar meu erro:
[latex]\left\{\begin{matrix} (x-1)^2+(y-1)^2=\frac{1}{4}& \\ y=mx& \end{matrix}\right.[/latex]
[latex](x-1)^2+(mx-1)^2=\frac{1}{4} [/latex]
[latex]x^2-2x+1+m^2x^2-2mx+1=\frac{1}{4} [/latex]
[latex]4x^2-8x+4+4m^2x^2-8mx+4-1[/latex]
Colocando em evidência e calculando o discriminante:
[latex](4m^2+4)x^2-(8m+8)x+7=0[/latex]
[latex]\bigtriangleup = (-(8m+)^2-4(4m^2+4)7=0[/latex]
[latex]64m^2+64+128m-112m^2-112=0[/latex]
[latex]-48m^2+128m-48=0[/latex]
[latex]\frac{-48m^2+128m-48}{-16}=\frac{0}{-16}[/latex]
[latex]3m^2-8m+3=0[/latex]
[latex]m=\frac{8\pm \sqrt{64-36}}{6}=\frac{8\pm \sqrt{28}}{6}=\frac{4\pm \sqrt{7}}{3}[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} (x-1)^2+(y-1)^2=\frac{1}{4}& \\ y=mx& \end{matrix}\right.[/latex]
[latex](x-1)^2+(mx-1)^2=\frac{1}{4} [/latex]
[latex]x^2-2x+1+m^2x^2-2mx+1=\frac{1}{4} [/latex]
[latex]4x^2-8x+4+4m^2x^2-8mx+4-1[/latex]
Colocando em evidência e calculando o discriminante:
[latex](4m^2+4)x^2-(8m+8)x+7=0[/latex]
[latex]\bigtriangleup = (-(8m+)^2-4(4m^2+4)7=0[/latex]
[latex]64m^2+64+128m-112m^2-112=0[/latex]
[latex]-48m^2+128m-48=0[/latex]
[latex]\frac{-48m^2+128m-48}{-16}=\frac{0}{-16}[/latex]
[latex]3m^2-8m+3=0[/latex]
[latex]m=\frac{8\pm \sqrt{64-36}}{6}=\frac{8\pm \sqrt{28}}{6}=\frac{4\pm \sqrt{7}}{3}[/latex]
KaykyFado- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 22/02/2020
Re: Circunferência
Ignora aquele número oito, não o coloquei e não consigo tirá-lo.
KaykyFado- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 22/02/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos