Eletrodinâmica
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica
No circuito abaixo, F é uma fonte de resistência interna desprezível, L uma lâmpada de resistência elétrica constante e R um reostato cuja resistência varia de r1 até r2.
Dentre os gráficos apresentados abaixo, o que MELHOR representa a potência P lançada pela fonte em função da resistência (R) do reostato é o da alternativa:
LuscGab- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/05/2020
Re: Eletrodinâmica
Seja x a resistência da lâmpada; pelo referencial da fonte, as resistências da lâmpada e do reostato são resistências em paralelo. Assim sendo, podemos calcular a resistência equivalente:
Req = R//x = R*x/(R + x)
Seja U a tensão fornecida pela fonte. Temos que:
P = U²/Req
P = U²/[R*x/(R + x)]
P = U²*(R+x)/R*x
P = (U²*R/R*x) + (U²*x/R*x)
P = U²/x + U²/R --> Conclusão importante: A POTÊNCIA DISSIPADA POR RESISTORES EM PARALELO É IGUAL A SOMA DAS POTÊNCIAS DISSIPADAS POR CADA UM.
Assim:
P(R) = U²/x + U²/R
Note que U²/x = constante = k, logo:
P(R) = U²/R + k
Note que esta equação é da forma y = 1/x, escalada e deslocada. Assim sendo, o gráfico que melhor se adequa a esta condição é a alternativa A.
Exemplificando com uma implementação de equação dessa forma:
Req = R//x = R*x/(R + x)
Seja U a tensão fornecida pela fonte. Temos que:
P = U²/Req
P = U²/[R*x/(R + x)]
P = U²*(R+x)/R*x
P = (U²*R/R*x) + (U²*x/R*x)
P = U²/x + U²/R --> Conclusão importante: A POTÊNCIA DISSIPADA POR RESISTORES EM PARALELO É IGUAL A SOMA DAS POTÊNCIAS DISSIPADAS POR CADA UM.
Assim:
P(R) = U²/x + U²/R
Note que U²/x = constante = k, logo:
P(R) = U²/R + k
Note que esta equação é da forma y = 1/x, escalada e deslocada. Assim sendo, o gráfico que melhor se adequa a esta condição é a alternativa A.
Exemplificando com uma implementação de equação dessa forma:
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|