Divisão
4 participantes
Página 1 de 1
Divisão
Tentei fazer uma conta de divisão e cheguei num impasse:
3:595= 3000 / 595
2500 0,005002
Calculadora: 0,005042
Já vi que tem algo de errado. Queria saber o que estou errando. Agradeço desde já.
3:595= 3000 / 595
2500 0,005002
Calculadora: 0,005042
Já vi que tem algo de errado. Queria saber o que estou errando. Agradeço desde já.
Última edição por MakiseKurisu em Sex 01 maio 2020, 02:26, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Divisão
Não entendi qual é a divisão a ser feita.
Indique o dividendo e o divisor
Indique o dividendo e o divisor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão
Acho que a divisão que ele quis descrever é 3/595. O erro aconteceu ao acrescentar "zero" ao resto.
PlinioMath- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/04/2020
Re: Divisão
3 ÷ 595 dá zero (preto) ----> acrescenta um zero (vermelho) no dividendo e vírgula no quociente
30 ÷ 595 dá zero ----> este resultado coloca zero (vermelho) depois da vírgula no quociente; acrescenta um zero (verde) no dividendo.
300 ÷ 595 dá zero ----> este resultado coloca um zero (verde) no quociente; acrescenta um zero (azul) no dividendo
3000 ÷ 595 dá 5 (azul) e resto 25 (azul) ---> para continuar a divisão acrescenta um zero (laranja) ao novo dividendo.
250 ÷ 595 dá zero ----> coloca zero (laranja) no quociente; acrescenta um zero (preto) no dividendo.
2500 ÷ 595 dá 4 (preto) e resto 120 (preto) ----> para continuar a divisão acrescenta um zero (vermelho) no novo dividendo
1200 ÷ 595 dá 2 (vermelho) é resto 10 (vermelho) .......... é possível continuar a conta.....
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisão
Bem didático, gostei. Estava cometendo o erro de baixar mais de um zero seguidos e fazer a divisão logo em seguida, sem dividir um número "baixado" por vez. Valeu!Medeiros escreveu:
3 ÷ 595 dá zero (preto) ----> acrescenta um zero (vermelho) no dividendo e vírgula no quociente
30 ÷ 595 dá zero ----> este resultado coloca zero (vermelho) depois da vírgula no quociente; acrescenta um zero (verde) no dividendo.
300 ÷ 595 dá zero ----> este resultado coloca um zero (verde) no quociente; acrescenta um zero (azul) no dividendo
3000 ÷ 595 dá 5 (azul) e resto 25 (azul) ---> para continuar a divisão acrescenta um zero (laranja) ao novo dividendo.
250 ÷ 595 dá zero ----> coloca zero (laranja) no quociente; acrescenta um zero (preto) no dividendo.
2500 ÷ 595 dá 4 (preto) e resto 120 (preto) ----> para continuar a divisão acrescenta um zero (vermelho) no novo dividendo
1200 ÷ 595 dá 2 (vermelho) é resto 10 (vermelho) .......... é possível continuar a conta.....
Só não entendi uma coisa: 250/ 595 = 0? Resolvendo essa conta em separado, o resultado é 0,42... Bem próximo de 0. Deixa eu ver se eu entendi. Sempre que o dividendo for menor que o divisor e o resultado da divisão for próximo de 0, eu arredondo pra 0 e coloco no quociente? É isso?
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Divisão
Não.
Sempre que o dividendo for menor que o divisor, você acrescenta n zeros no dividendo até que ele fique igual ou maior que o divisor.
E coloca n zeros no quociente, com vírgula após o 1º zero
250 |595 ---> Acrescenta apenas 1 zero no dividendo e 0, no quociente:
2500 |595
........|0, .... ---> Agora divide normalmente:
2500 |595
2380 |0,4
-120 ..........---> Acrescenta um zero no resto e divide
2500 |595
2380 |0,42
-1200
---.10
Sempre que o dividendo for menor que o divisor, você acrescenta n zeros no dividendo até que ele fique igual ou maior que o divisor.
E coloca n zeros no quociente, com vírgula após o 1º zero
250 |595 ---> Acrescenta apenas 1 zero no dividendo e 0, no quociente:
2500 |595
........|0, .... ---> Agora divide normalmente:
2500 |595
2380 |0,4
-120 ..........---> Acrescenta um zero no resto e divide
2500 |595
2380 |0,42
-1200
---.10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão
Pois então. É nisso que não estou entendendo... Não deveria ter dois zeros depois do 5?Elcioschin escreveu:Não.
Sempre que o dividendo for menor que o divisor, você acrescenta n zeros no dividendo até que ele fique igual ou maior que o divisor.
E coloca n zeros no quociente, com vírgula após o 1º zero
250 |595 ---> Acrescenta apenas 1 zero no dividendo e 0, no quociente:
2500 |595
........|0, .... ---> Agora divide normalmente:
2500 |595
2380 |0,4
-120 ..........---> Acrescenta um zero no resto e divide
2500 |595
2380 |0,42
-1200
---.10
3/595 = 3000 / 595
2500 (dois zeros?) 0,00500 (dois zeros?)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Divisão
Neste caso o Medeiros colocou n = 3 zeros no dividendo
E colocou n = 3 zeros no quociente, com vírgula após o 1º zero
E foi isto exatamente o que eu expliquei.
E colocou n = 3 zeros no quociente, com vírgula após o 1º zero
E foi isto exatamente o que eu expliquei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão
Bom, primeiramente gostaria de pedir desculpas por ainda não ter entendido depois de tantas explicações. Mas eu infelizmente não identifiquei a resposta para o meu erro.Elcioschin escreveu:Neste caso o Medeiros colocou n = 3 zeros no dividendo
E colocou n = 3 zeros no quociente, com vírgula após o 1º zero
E foi isto exatamente o que eu expliquei.
Minha dificuldade está em dividir 25:595. Resolvendo sozinha, utilizando a lógica de acrescentar n zeros no dividendo até ser possível dividir, chego no resultado 0,042... (dois zeros antes do 4). Mas a conta de vocês tem apenas 1 zero antes do quatro (0,005042...). Minha resposta fica: 0,0050042, porque:
3 : 595 = 3000 : 595
2500 0,0050042
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Divisão
Makise,
resto = 25
vc quer dividir por 595
Porém esta é apenas uma continuação da conta já iniciada. E vc já colocou uma vírgula no quociente, i.e., vc já está trabalhando com decimais, não pecisa mais (e nem deve) colocar "zero virgula". Todos os dígitos daqui para a frente já são decimais do dígito anterior.
Se você prestar atenção naquela sua conta de 25 ÷ 595 = 0,042, vai notar que depois da vírgula tem somente um zero. Aqui o zero antes da virgula está no lugar do 5 no quociente da conta original.
Continuando daí ---> 25 ÷ 595
25 é o último resto, que evidentemente é menor do que o divisor. Como vc já está trabalhando com decimais no quociente, para continuar a conta basta acrescentar um zero neste novo dividendo. Fica: 250 ÷ 595.
Pergunta fundamental: quantas vezes o 595 cabe dentro do 250? Resposta: nenhuma, zero (lembrando que trabalhamos com números naturais). Então 'zero' é o resultado desta divisão e você o coloca no quociente -- que até agora ficou 0,0050.
Então para continuar a conta vc coloca mais um zero no dividendo, ficando: 2500 ÷ 595.
Pergunta: quantas vezes o 595 cabe (inteiro) dentro do 2500? Resposta: 4 vezes.
Vc coloca o 4 no quociente -- que fica 0,00504 --, multiplica o 4 por 595 e subtrai do 2500, verificando que sobram 120 de resto.
Quer continuar a conta? Basta acrescentar um zero no dividendo, ficando 1200, que já é maior do que os 595 e dá para dividir.
Na minha mensagem anterior, a cor usada no dividendo numa dada conta é a mesma cor usada no quociente para esse específica conta.
resto = 25
vc quer dividir por 595
Porém esta é apenas uma continuação da conta já iniciada. E vc já colocou uma vírgula no quociente, i.e., vc já está trabalhando com decimais, não pecisa mais (e nem deve) colocar "zero virgula". Todos os dígitos daqui para a frente já são decimais do dígito anterior.
Se você prestar atenção naquela sua conta de 25 ÷ 595 = 0,042, vai notar que depois da vírgula tem somente um zero. Aqui o zero antes da virgula está no lugar do 5 no quociente da conta original.
Continuando daí ---> 25 ÷ 595
25 é o último resto, que evidentemente é menor do que o divisor. Como vc já está trabalhando com decimais no quociente, para continuar a conta basta acrescentar um zero neste novo dividendo. Fica: 250 ÷ 595.
Pergunta fundamental: quantas vezes o 595 cabe dentro do 250? Resposta: nenhuma, zero (lembrando que trabalhamos com números naturais). Então 'zero' é o resultado desta divisão e você o coloca no quociente -- que até agora ficou 0,0050.
Então para continuar a conta vc coloca mais um zero no dividendo, ficando: 2500 ÷ 595.
Pergunta: quantas vezes o 595 cabe (inteiro) dentro do 2500? Resposta: 4 vezes.
Vc coloca o 4 no quociente -- que fica 0,00504 --, multiplica o 4 por 595 e subtrai do 2500, verificando que sobram 120 de resto.
Quer continuar a conta? Basta acrescentar um zero no dividendo, ficando 1200, que já é maior do que os 595 e dá para dividir.
Na minha mensagem anterior, a cor usada no dividendo numa dada conta é a mesma cor usada no quociente para esse específica conta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|