Campos Magnético e Elétrico.
3 participantes
Página 1 de 1
Campos Magnético e Elétrico.
(UFU- MG) Conforme representado na figura abaixo, em uma região do espaço há um campo elétrico uniforme, E, de 1,0 . 10^-2 V/m na direção x; nessa região também há um campo magnético uniforme B, na direção y. Um feixe de partículas eletricamente carregadas, conhecidas como mésons, desloca-se com velocidade c/3 (c é a velocidade da luz no vácuo, cujo valor é 3,0 . 10^8 m/s), e passa nessa região em linha reta na direção z.
Considerando as informações acima, analise as seguintes afirmativas e responda de acordo com o código:
I. O campo magnético tem módulo 1,0 . 10^6T
II. Com esse experimento pode-se dizer que a carga do méson é positiva.
III. Se desligarmos o campo elétrico (E=0), o feixe descrevera uma trajetória circular contida no plano xz.
https://servimg.com/view/20141335/1
a) Apenas I é correta.
b) I e III são corretas.
c) I e II sao corretas
d) Apenas II é correta
Gabarito: b
Alguém pode explicar como se verifica se a II e a III estão certas, por favor?
Considerando as informações acima, analise as seguintes afirmativas e responda de acordo com o código:
I. O campo magnético tem módulo 1,0 . 10^6T
II. Com esse experimento pode-se dizer que a carga do méson é positiva.
III. Se desligarmos o campo elétrico (E=0), o feixe descrevera uma trajetória circular contida no plano xz.
https://servimg.com/view/20141335/1
a) Apenas I é correta.
b) I e III são corretas.
c) I e II sao corretas
d) Apenas II é correta
Gabarito: b
Alguém pode explicar como se verifica se a II e a III estão certas, por favor?
Última edição por GabrielC3sar36 em Seg 02 Dez 2019, 18:10, editado 1 vez(es)
GabrielC3sar36- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/12/2019
Idade : 22
Localização : Uberaba, MG, Brasil
Re: Campos Magnético e Elétrico.
pela regra da mão direita, campo subindo (4 dedos da mão na direção de B), polegar no sentido de z (saindo da tela), a força fica pra esquerda. F e E com sentidos opostos representa uma carga negativa.
na outra, quando uma carga está exclusivamente sob influência de uma força magnética, esta é equivalente à força centrípeta, então a carga descreve um movimento circular. Isso lembrando que força magnética está perpendicular à velocidade da carga e do campo
na outra, quando uma carga está exclusivamente sob influência de uma força magnética, esta é equivalente à força centrípeta, então a carga descreve um movimento circular. Isso lembrando que força magnética está perpendicular à velocidade da carga e do campo
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Campos Magnético e Elétrico.
Quando você disse F e E com sentidos opostos F seria força magnética ou elétrica? Eu havia pensando o seguinte: pela regra da mão direita, a força magnetica estaria para a esquerda, e a força elétrica, para anular esta outra força, estaria para a direita no mesmo sentido do campo. Assim, caracterizaria uma carga positiva. Porém, se eu considerar que a carga fosse negativa e invertendo o sentido da força magnética a força elétrica estaria agora para a esquerda, com sentido oposto ao do campo. Assim,tinha pensado que esta alternativa estava errada por ser não ter como saber do sinal da carga. Isso estaria errado?
GabrielC3sar36- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/12/2019
Idade : 22
Localização : Uberaba, MG, Brasil
Re: Campos Magnético e Elétrico.
I) Fm = Fe ---> B.q.V = q.E ---> B = E/V ---> B = 1.10-2/1.108 --->
B = 1.10-10 T
Não bate com o gabarito da I ---> Ou existe erro no valor de E ou no gabarito
II) Pelo gráfico abaixo vê-se que não dá para definir o sinal da carga ---> Falsa
III) Certo: sendo a direção do campo magnético perpendicular à trajetória da carga, a trajetória é uma circunferência.
B = 1.10-10 T
Não bate com o gabarito da I ---> Ou existe erro no valor de E ou no gabarito
II) Pelo gráfico abaixo vê-se que não dá para definir o sinal da carga ---> Falsa
III) Certo: sendo a direção do campo magnético perpendicular à trajetória da carga, a trajetória é uma circunferência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Campos Magnético e Elétrico.
Sobre a I: foi um erro na transcrição do exercício, era 10^6 e não 10^-2. Desculpe o erro.
GabrielC3sar36- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/12/2019
Idade : 22
Localização : Uberaba, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» ITA - Campos elétrico e magnético
» Campos elétrico, gravitacional e magnético
» (UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
» Campo magnético e elétrico
» (Vestibular - IFF ) Campos Magnético.
» Campos elétrico, gravitacional e magnético
» (UEPG - 2016.1) Campos Magnético e Elétrico
» Campo magnético e elétrico
» (Vestibular - IFF ) Campos Magnético.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos