Umidade Absoluta e Relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Umidade Absoluta e Relativa
Uma panela com água é colocada em um quarto fechado, cujo volume é de 60 m³, à temperatura de 27ºC e umidade relativa de 60%.
(A) Quantos gramas de água vão evaporar?
(B) Qual a umidade absoluta em kg/m3?
(C) Se a temperatura do quarto sofrer um aumento de 1ºC, quantos gramas a mais de água se evaporam?
Respostas:
a. 0,708 kg
b. 17,7 · 10 – 3 kg/m³
c. 0,1086 kg
(A) Quantos gramas de água vão evaporar?
(B) Qual a umidade absoluta em kg/m3?
(C) Se a temperatura do quarto sofrer um aumento de 1ºC, quantos gramas a mais de água se evaporam?
Respostas:
a. 0,708 kg
b. 17,7 · 10 – 3 kg/m³
c. 0,1086 kg
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: Umidade Absoluta e Relativa
Esse gabarito é do livro de onde tirou a questão?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Umidade Absoluta e Relativa
Sim, Claudir. É do PENSI.
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: Umidade Absoluta e Relativa
Vou deixar aqui a minha resolução, embora não bata com o gabarito.
Inicialmente temos uma certa pressão de vapor no quarto, dada pela umidade relativa. A água da panela está em constante evaporação, pois as moléculas de água da superfície em contato com o ar exercem uma certa pressão sobre o ar, e enquanto essa pressão (que chamamos pressão máxima de vapor, ou PMV) for maior que a pressão de vapor na sala, a evaporação continuará. Portanto, a água irá evaporar até que a pressão de vapor na sala se iguale à PMV:
PMV(H2O, 27 oC) = 0,035 atm
M(H2O) = 18 g/mol
Substituindo os valores:
Na "b", queremos m1(kg)/V(m3):
Na "c" você precisaria do valor da PMV a 28 oC, com isso encontraria a massa de vapor total nessa temperatura e veria o ∆m, da mesma forma que no item "a". Mas o cálculo da PMV em função da temperatura não é trivial (na "a" usei um valor tabelado). Ou há uma saída melhor, que não enxerguei, ou esse valor deveria ter sido informado.
Inicialmente temos uma certa pressão de vapor no quarto, dada pela umidade relativa. A água da panela está em constante evaporação, pois as moléculas de água da superfície em contato com o ar exercem uma certa pressão sobre o ar, e enquanto essa pressão (que chamamos pressão máxima de vapor, ou PMV) for maior que a pressão de vapor na sala, a evaporação continuará. Portanto, a água irá evaporar até que a pressão de vapor na sala se iguale à PMV:
PMV(H2O, 27 oC) = 0,035 atm
M(H2O) = 18 g/mol
Substituindo os valores:
Na "b", queremos m1(kg)/V(m3):
Na "c" você precisaria do valor da PMV a 28 oC, com isso encontraria a massa de vapor total nessa temperatura e veria o ∆m, da mesma forma que no item "a". Mas o cálculo da PMV em função da temperatura não é trivial (na "a" usei um valor tabelado). Ou há uma saída melhor, que não enxerguei, ou esse valor deveria ter sido informado.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Umidade Relativa e Absoluta
» (UFG/Go) Umidade Relativa
» Umidade Relativa
» umidade relativa
» umidade relativa
» (UFG/Go) Umidade Relativa
» Umidade Relativa
» umidade relativa
» umidade relativa
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|