Regência Verbal : proceder
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Regência Verbal : proceder
Aberta a sessão,o secretário procedeu à chamada.(só exemplo)
Sq na frase :
Ninguém ignora as causas donde procede a atual crise. (pelo Gab do Ceg tá correto.)
O procede ai ñ tem sentido de dar início(VTI - pede prep A .)? ñ deveria ser prep + artigo ?
...à atual crise .
?
Sq na frase :
Ninguém ignora as causas donde procede a atual crise. (pelo Gab do Ceg tá correto.)
O procede ai ñ tem sentido de dar início(VTI - pede prep A .)? ñ deveria ser prep + artigo ?
...à atual crise .
?
Última edição por Rovans em Sáb 14 Set 2019, 11:04, editado 1 vez(es)
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: Regência Verbal : proceder
As causas donde procede a atual crise = As causas donde a atual crise procede (de + onde)
Que é a mesma coisa que dizer que:
A crise procede das causas. (de + as)
Donde = de + onde
Portanto, a preposição do objeto indireto é de [de (associado a "onde")]
Ambas "Proceder a a chamada" e "Proceder da chamada" carregam a preposição de que necessita o objeto indireto.
Segue abaixo um trecho do site "https://www.tjsc.jus.br/web/servidor/dicas-de-portugues/-/asset_publisher/0rjJEBzj2Oes/content/regencia-verbal-verbos-implicar-proceder-e-visar-?inheritRedirect=false"
Sentido de levar a efeito, executar: verbo transitivo indireto, com preposição "a".
Exemplo: O juiz procedeu à leitura da sentença.
Sentido de ter origem, derivar: verbo transitivo indireto, com a preposição "de".
Exemplo: A existência dessa lei procede dos grupos interessados no mercado econômico.
Sentido de ter procedência, ter fundamento: verbo intransitivo (sem complemento).
Exemplo: Toda a argumentação contrária à medida adotada realmente não procede."
Que é a mesma coisa que dizer que:
A crise procede das causas. (de + as)
Donde = de + onde
Portanto, a preposição do objeto indireto é de [de (associado a "onde")]
Ambas "Proceder a a chamada" e "Proceder da chamada" carregam a preposição de que necessita o objeto indireto.
Segue abaixo um trecho do site "https://www.tjsc.jus.br/web/servidor/dicas-de-portugues/-/asset_publisher/0rjJEBzj2Oes/content/regencia-verbal-verbos-implicar-proceder-e-visar-?inheritRedirect=false"
- "Proceder
Sentido de levar a efeito, executar: verbo transitivo indireto, com preposição "a".
Exemplo: O juiz procedeu à leitura da sentença.
Sentido de ter origem, derivar: verbo transitivo indireto, com a preposição "de".
Exemplo: A existência dessa lei procede dos grupos interessados no mercado econômico.
Sentido de ter procedência, ter fundamento: verbo intransitivo (sem complemento).
Exemplo: Toda a argumentação contrária à medida adotada realmente não procede."
Última edição por phkoon em Sáb 14 Set 2019, 11:30, editado 1 vez(es)
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Regência Verbal : proceder
Valeu !!!
Tendi :^]
Tendi :^]
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|