Circunferências-Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferências-Geometria Analítica
Se uma circunferência tem centro C(1,0) e raio 1 e outra tem equação x²+y²-2x-8y+8=0, então essas duas circunferências são:
A) Secantes B)Externas C)Tangentes internas D) Tangentes externas
Gostaria de saber como devo prosseguir com esta questão, tentei fazer mas deu a letra A
eu achei na segunda circunferência raio =3, a=1 e b=4, será que está certo?
A) Secantes B)Externas C)Tangentes internas D) Tangentes externas
Gostaria de saber como devo prosseguir com esta questão, tentei fazer mas deu a letra A
eu achei na segunda circunferência raio =3, a=1 e b=4, será que está certo?
Última edição por Evellyn Sousa em Sáb 20 Jul 2019, 12:15, editado 2 vez(es)
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Re: Circunferências-Geometria Analítica
C(1, 0) e raio r = 1 ---> (x - 1)² + (y - 0)² = 1 ---> x² + y² - 2.x = 0 ---> I
x² + y² - 2.x - 4.y + 8 = 0 ---> II ---> (x² - 2.x + 1) - 1 + (y² - 8.y + 16) - 16 + 8 = 0
(x - 1)² + (y - 4)² = 3² ---> Centro C'(1, 4) e raio = 3
Se você desenhar ambas as circunferências, verá que elas não se tocam, isto é, elas são externas.
Resolva o sistema de 2 equações e 2 incógnitas I e II e verá que ele não tem solução.
Para isto basta fazer II - I , calcular o valor de y em função de x, substituir em I e calcular x. Você verá que a equação resultante é do 2º grau.
x² + y² - 2.x - 4.y + 8 = 0 ---> II ---> (x² - 2.x + 1) - 1 + (y² - 8.y + 16) - 16 + 8 = 0
(x - 1)² + (y - 4)² = 3² ---> Centro C'(1, 4) e raio = 3
Se você desenhar ambas as circunferências, verá que elas não se tocam, isto é, elas são externas.
Resolva o sistema de 2 equações e 2 incógnitas I e II e verá que ele não tem solução.
Para isto basta fazer II - I , calcular o valor de y em função de x, substituir em I e calcular x. Você verá que a equação resultante é do 2º grau.
Última edição por Elcioschin em Sáb 20 Jul 2019, 19:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Circunferências-Geometria Analítica
Se vc tem o centro e o raio das duas, É mais fácil comparar a distância entre os centros com a soma dos raios.
Usando o já calculado pelo Élcio,
d(C, C') = 4 - 0 = 4
r + r' = 1 + 3 = 4
Resultou igual, portanto são tangentes externas.
Usando o já calculado pelo Élcio,
d(C, C') = 4 - 0 = 4
r + r' = 1 + 3 = 4
Resultou igual, portanto são tangentes externas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Sam+uel gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos