olimpiadas de matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
olimpiadas de matemática
(OMHUNGRIA)Prove que, se os termos de uma progressão aritmética infinita de naturais não são todos iguais, eles não podem ser todos primos
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: olimpiadas de matemática
Nessa PA, a1 e r são inteiros e r maior que 0.
Considere o termo aN onde N - 1 = a1, ou seja, N = a1 + 1. Esse termo existe, já que a1 é natural e a sequência é infinita.
Temos aN = a1 + (N - 1) r = a1 + a1r = a1(r + 1).
Uma vez que r é maior que zero, aN é divisível por um número (a1) que não é o próprio aN, o que mostra que a PA não pode ter somente números primos.
Considere o termo aN onde N - 1 = a1, ou seja, N = a1 + 1. Esse termo existe, já que a1 é natural e a sequência é infinita.
Temos aN = a1 + (N - 1) r = a1 + a1r = a1(r + 1).
Uma vez que r é maior que zero, aN é divisível por um número (a1) que não é o próprio aN, o que mostra que a PA não pode ter somente números primos.
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Tópicos semelhantes
» Olimpíadas de Matemática
» Olimpíadas Campinense de Matemática
» Livros Olimpíadas de matemática
» Olimpíadas Campinense de Matemática - Conjuntos
» Livro para Olimpíadas de matemática
» Olimpíadas Campinense de Matemática
» Livros Olimpíadas de matemática
» Olimpíadas Campinense de Matemática - Conjuntos
» Livro para Olimpíadas de matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|