PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sucessão de figuras

3 participantes

Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Sucessão de figuras

Mensagem por JEABM Seg 11 Mar 2019, 09:33

Com os palitos iguais constrói-se uma sucessão de figuras planas, conforme sugerem os desenhos abaixo:

Sucessão de figuras 01bc8010

O número de triângulos congruentes ao da figura I
existentes em uma figura formada com 135 palitos?
Gab: 67

Obs: sem ser por PÁ tem jeito? Mostrar p uma criança de 8serie grato

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por Elcioschin Seg 11 Mar 2019, 10:31

3 pal/2 = 1,5 pal ---> 1 tri
5 pal/2 = 2,5 pal ---> 2 tri
7 pal/2 = 3,5 pal ---> 3 tri
9 pal/2 = 4,5 pal ---> 4 tri
.........................................
135 pal/2 = 67,5 Pal ---> 67 triângulos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por JEABM Seg 11 Mar 2019, 11:06

Pq dividiu por 2?

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por Elcioschin Seg 11 Mar 2019, 11:14

Para estabelecer uma relação entre a quantidade de palitos e a quantidade de triângulos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por JEABM Seg 11 Mar 2019, 14:53

Grato

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por Medeiros Ter 12 Mar 2019, 01:58

Outro modo de explicar para o infante.

Para formar o primeiro triângulo gasta-se 3 palitos. Depois deste triângulo inicial, cada novo triângulo gasta apenas 2 palitos. Entao:

a) subtraindo o triângulo inicial para descobrir quantos são formados com apenas 2 palitos
----> (135 palitos) - (3 palitos) = 132 palitos
----> (132 palitos) ÷ (2 palitos/triângulo) = 66 triângulos

b) o n° total de triângulos com os 135 palitos será esses 66 mais aquele inicial que gastou 3 palitos
----> 66 + 1 = 67 triângulos
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por JEABM Ter 12 Mar 2019, 09:55

obrigado aos dois

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sucessão de figuras Empty Re: Sucessão de figuras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos