Campo Magnético - Tópicos de Física
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Magnético - Tópicos de Física
Uma partícula de massa m, eletrizada com carga de módulo
q, é abandonada do ponto A da rampa indicada na figura. Após
atingir o ponto P (final do trecho horizontal da rampa), a partícula
atravessa uma vala, entre P e Q, onde se submete a um campo
magnético constante e uniforme, de intensidade B, e, com velocidade
horizontal, chega ao ponto Q da superfície S.
Desprezando atrito e influências do ar, e sendo g a intensidade do
campo gravitacional:
a) Determine H.
Gabarito : ( m²g ) / ( 2q²B² )
** Tentei por conservação da energia, mas como existe a altura h ( no ponto P ) não sei como deixar apenas em função dos parâmetros do gabarito. Até tentei por trabalho total vale a variação da energia cinética mas também não sei se a velocidade no ponto Q pode ser obtida fazendo Fm = P --> B * V * |q| = mg --> V = mg/B*|q|,além do mais ainda ficaria H em função de h...**
Como procede ? Agradeço a atenção!!
q, é abandonada do ponto A da rampa indicada na figura. Após
atingir o ponto P (final do trecho horizontal da rampa), a partícula
atravessa uma vala, entre P e Q, onde se submete a um campo
magnético constante e uniforme, de intensidade B, e, com velocidade
horizontal, chega ao ponto Q da superfície S.
Desprezando atrito e influências do ar, e sendo g a intensidade do
campo gravitacional:
a) Determine H.
Gabarito : ( m²g ) / ( 2q²B² )
** Tentei por conservação da energia, mas como existe a altura h ( no ponto P ) não sei como deixar apenas em função dos parâmetros do gabarito. Até tentei por trabalho total vale a variação da energia cinética mas também não sei se a velocidade no ponto Q pode ser obtida fazendo Fm = P --> B * V * |q| = mg --> V = mg/B*|q|,além do mais ainda ficaria H em função de h...**
Como procede ? Agradeço a atenção!!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Campo Magnético - Tópicos de Física
Estou um pouco confuso com essa altura, pela figura a energia potencial gravitacional se daria até uma altura H', onde H' No equilíbrio das forças verticais (peso e força magnética) temos:
P=Fm--->m.g=q.v.B--->(m.g)/(q.B)=v
Para conservação da energia temos:
Ec=Epg--->M.v.v/2=M.g.h
V.V=2g.h--->h=(m^2).(g^2}/[2g.(q^2). (B^2)]
Simplificando:
h=(m^2).g/[2.(q^2).(B^2)
P=Fm--->m.g=q.v.B--->(m.g)/(q.B)=v
Para conservação da energia temos:
Ec=Epg--->M.v.v/2=M.g.h
V.V=2g.h--->h=(m^2).(g^2}/[2g.(q^2). (B^2)]
Simplificando:
h=(m^2).g/[2.(q^2).(B^2)
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Campo Magnético - Tópicos de Física
Então, no ponto A existe altura logo existe energia potencial gravitacional, mesma coisa para P mas porque a altura de P é desconsiderada ? O plano de referência é em relação a linha preta.
Não era para ser assim ? : Eca ( = 0 ) + Epa = Ecp + Epp --> mgH = mv²/2 + mgh -->
H =(v² + 2gh)/2g --> H = [(m²g²/B²*q²) + 2gh] / ( 2g ) --> Vai dar um resultado diferente desse H. O complicado é isso... como fica ?
Não era para ser assim ? : Eca ( = 0 ) + Epa = Ecp + Epp --> mgH = mv²/2 + mgh -->
H =(v² + 2gh)/2g --> H = [(m²g²/B²*q²) + 2gh] / ( 2g ) --> Vai dar um resultado diferente desse H. O complicado é isso... como fica ?
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Qua 16 Jan 2019, 11:13, editado 1 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Campo Magnético - Tópicos de Física
Quando o Francisco fez a analise das forças no equilíbrio vertical, esta implícito que o corpo esta no trajeto entre P e Q, não exatamente em P, nessa região ele estaria sobe o efeito do campo magnético, o angulo dele com o campo é 90, então a energia potencial do campo magnético seria zero, agora não sei se um corpo imerso em um campo magnético não tem energia potencial gravitacional.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Campo Magnético - Tópicos de Física
Se não tiver energia potencial gravitacional, a altura em relação ao plano de referência deve ser zero = próprio plano. Mas a gente está imerso em um campo magnético ué,o campo terrestre,logo nunca existiu energia potencial gravitacional ?
Então,essa hipótese : corpo imerso em um campo magnético não tem energia potencial gravitacional,aparenta ser errada.
Esperar outros colegas para ver como fica essa questão aí..
Então,essa hipótese : corpo imerso em um campo magnético não tem energia potencial gravitacional,aparenta ser errada.
Esperar outros colegas para ver como fica essa questão aí..
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Tópicos semelhantes
» Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
» Campo elétrico - tópicos de física
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
» Campo elétrico - tópicos de física
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos