Mudança de variáveis em integral dupla
4 participantes
Página 1 de 1
Mudança de variáveis em integral dupla
Coloco aqui em desafio difícil que é também bastante pedagógico.
Numa integral dupla temos um termo dx \, dy a seguir à função. Por exemplo no caso
\int_a^b \int_c^d f(x,y) dx \, dy
Se quisermos mudar para coordenadas polares temos que substituir:
dx \, dy = r \ dr \, d\theta
Nesta substituição chamamos a r o Jacobiano que tem uma fórmula para calcular baseado num determinante de uma matriz.
Agora pergunto. E se eu fizer a substituição de variáveis à mão?
dx \, dy =d(r \cos (\theta)) \, d(r \sin (\theta)) = (\cos (\theta) dr - r \sin (\theta) d\theta ) \, (\sin (\theta) dr + r \cos (\theta) d\theta) = \\
= \cos (\theta) \sin (\theta) dr dr - r^2 \cos (\theta) \sin (\theta) d\theta d\theta + r \cos^2 (\theta) dr d\theta - r \sin^2 (\theta) d\theta dr
Esta não é a resposta certa. O desafio é:
Qual o problema desta conta? A resposta pode ser muito difícil de chegar lá!
Numa integral dupla temos um termo
Se quisermos mudar para coordenadas polares temos que substituir:
Nesta substituição chamamos a
Agora pergunto. E se eu fizer a substituição de variáveis à mão?
= \cos (\theta) \sin (\theta) dr dr - r^2 \cos (\theta) \sin (\theta) d\theta d\theta + r \cos^2 (\theta) dr d\theta - r \sin^2 (\theta) d\theta dr
Esta não é a resposta certa. O desafio é:
Qual o problema desta conta? A resposta pode ser muito difícil de chegar lá!
Dirac Sea- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/11/2018
Idade : 31
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Mudança de variáveis em integral dupla
Oiii, Dirac! Qual seria a resposta?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Mudança de variáveis em integral dupla
Puts. Já pensei nisso uma vez mas dps nem esquentei a cabeça de ir atrás pra entender o porque kkkkk Tem algo a ver com ser um produto vetorial a transformação? Tipo nas integrais de fluxo, ou algo assim.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Mudança de variáveis em integral dupla
Quando você tem a "multiplicação" dx*dy, na realidade não é uma multiplicação, mas uma representação de que se está integrando em torno de uma área com elemento infinitesimal dx e dy. O mesmo se faz com calculo de uma variável: você não está multiplicando a função pelo dx, mas sim integrando ao longo de dx.
Ou seja, o elemento dx só faz sentido se estiver dentro da integral.
Para mais de uma variável, substituir seria um erro conceitual, porque você está realizando uma transformação de um espaço vetorial para outro espaço vetorial(consequentemente a função e o domínio mudam), e somente substituir em dx e dy iria desconsiderar a transformação da função f e do domínio de integração.
Entender por exemplo que se
u(x) = sin(x)
então
du(x)/dx = sin(x)
então
du(x) = sin(x) dx
é errado nessa ultima linha, visto que um operador derivada é justamente um operador, e não um elemento que se multiplica, e não faz sentido o dx estar "multiplicando" o sin(x).
Em calculo de uma variável, realmente dá certo porque justamente o Jacobiano dá o mesmo resultado que você substituir direto a variável no dx.
Agora, por que fazemos a multiplicação do elemento dx como se fosse uma variável? Porque nos primeiros anos de curso de cálculo, dá certo e as contas batem para uma variável. Mas conceitualmente ainda é errado.
Exemplo de como substituimos e dá certo:
Assumiremos que u = sin(x), que du = cos(x) dx
Mas o correto de realizar a integração é:
Ou seja, o elemento dx só faz sentido se estiver dentro da integral.
Para mais de uma variável, substituir seria um erro conceitual, porque você está realizando uma transformação de um espaço vetorial para outro espaço vetorial(consequentemente a função e o domínio mudam), e somente substituir em dx e dy iria desconsiderar a transformação da função f e do domínio de integração.
Entender por exemplo que se
u(x) = sin(x)
então
du(x)/dx = sin(x)
então
du(x) = sin(x) dx
é errado nessa ultima linha, visto que um operador derivada é justamente um operador, e não um elemento que se multiplica, e não faz sentido o dx estar "multiplicando" o sin(x).
Em calculo de uma variável, realmente dá certo porque justamente o Jacobiano dá o mesmo resultado que você substituir direto a variável no dx.
Agora, por que fazemos a multiplicação do elemento dx como se fosse uma variável? Porque nos primeiros anos de curso de cálculo, dá certo e as contas batem para uma variável. Mas conceitualmente ainda é errado.
Exemplo de como substituimos e dá certo:
Assumiremos que u = sin(x), que du = cos(x) dx
Mas o correto de realizar a integração é:
Última edição por Carlos Adir em Ter 29 Jan 2019, 16:21, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mudança de variáveis em integral dupla
Muito interessante, Carlos. Obrigada.
Tem algum material que fale mais sobre isso?
Tem algum material que fale mais sobre isso?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Mudança de variáveis em integral dupla
Não lembro onde vi exatamente, mas os livros de cálculo(principalmente os do Guidorizzi) normalmente falam sobre isso. Mas a formalidade é bem mais vista nos cursos de Análise Real.
Nunca estudei análise real, mas o que sei foi visto nas disciplinas de cálculo na universidade, mais especificamente em cálculo 3(cálculo de várias variáveis).
O livro do Guidorizzi que trata de calculo de várias é o terceiro volume: Um curso de Cálculo - Vol. 3 - Hamilton L. Guidorizzi
Nunca estudei análise real, mas o que sei foi visto nas disciplinas de cálculo na universidade, mais especificamente em cálculo 3(cálculo de várias variáveis).
O livro do Guidorizzi que trata de calculo de várias é o terceiro volume: Um curso de Cálculo - Vol. 3 - Hamilton L. Guidorizzi
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Integral dupla - mudança linear
» Mudança de variável na integral dupla
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» Mudança de variavéis
» Mudança de variável na integral dupla
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» Mudança de variavéis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos