Teoria de vetores na cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Teoria de vetores na cinemática
Olá, boa tarde!
Dúvida 1:
Qual a diferença entre:
1.\vec{v} = 10
2.\left|\vec{v}\right| = 10
Dúvida 2:
Sendo\vec{v} = -10 e "b" um valor qualquer, o módulo de \vec{n} = b*\vec{v} é:
A)\left|\vec{n}\right| = b*\left|\vec{v}\right|
B)\left|\vec{n}\right| = \left|b\right|*\left|\vec{v}\right|
Dúvida 3:
A aceleração escalar (a) e o módulo da aceleração vetorial (\left|\vec{a}\right| ) são a mesma coisa? Entendo que são equivalentes em módulo, mas quero saber se são a mesma coisa. Vejo negativos na cinemática escalar devido aos referenciais, mas um módulo de vetor não pode ser negativo!
Dúvida 1:
Qual a diferença entre:
1.
2.
Dúvida 2:
Sendo
A)
B)
Dúvida 3:
A aceleração escalar (a) e o módulo da aceleração vetorial (
Última edição por renatomjunior22 em Sex 16 Nov 2018, 01:10, editado 1 vez(es)
renatomjunior22- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/03/2017
Idade : 24
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Re: Teoria de vetores na cinemática
Bom dia!
Dúvida 1:
1. Você está me dizendo que o vetor "v" está orientado no sentido positivo daquele adotado por você, por exemplo, se na direção horizontal, você adota o sentido positivo da esquerda para direita, seu vetor vai estar nesse sentido. Se ele tivesse intensidade de -10 você inverteria o sentido dele.
2 . Você está me dizendo que o módulo do vetor é 10, ou seja nas grandezas vetoriais, por exemplo: Força, momento linear, independente de ser um vetor positivo ou negativo, seu "tamanho" é 10u.
Dúvida 2:
Sendo "b" uma grandeza escalar, portanto sem direção e sentido, o módulo do produto, " n = v .b é:
a) | n | = |v| . b
Podemos fazer uma analogia com a segunda lei de Newton, quando queremos o módulo da força, fazemos:
|F| = m. |a|
Vou ficar devendo a resposta da dúvida 3 por hora.
Dúvida 1:
1. Você está me dizendo que o vetor "v" está orientado no sentido positivo daquele adotado por você, por exemplo, se na direção horizontal, você adota o sentido positivo da esquerda para direita, seu vetor vai estar nesse sentido. Se ele tivesse intensidade de -10 você inverteria o sentido dele.
2 . Você está me dizendo que o módulo do vetor é 10, ou seja nas grandezas vetoriais, por exemplo: Força, momento linear, independente de ser um vetor positivo ou negativo, seu "tamanho" é 10u.
Dúvida 2:
Sendo "b" uma grandeza escalar, portanto sem direção e sentido, o módulo do produto, " n = v .b é:
a) | n | = |v| . b
Podemos fazer uma analogia com a segunda lei de Newton, quando queremos o módulo da força, fazemos:
|F| = m. |a|
Vou ficar devendo a resposta da dúvida 3 por hora.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Teoria de vetores na cinemática
Um adendo: o item 1 está errado. Não se pode igualar um vetor a um escalar.
Os corretos são:
\\|\vec{v}|=v=10\\\\\vec{v}=\vec{10}
Os corretos são:
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Teoria de vetores na cinemática
Muito obrigado pelo adendo Giovanna
Dúvida 3:
O módulo da aceleração vetorial média não é necessariamente igual ao da aceleração escalar média. Um exemplo é quando temos um corpo em M.C.U, a aceleração escalar média é nula, pois a velocidade tangencial é sempre constante mas a aceleração vetorial média não é nula, pois o vetor velocidade muda de direção e sentido a cada instante.
Por outro lado, quando a trajetória for retilínea o módulo da aceleração escalar média será igual ao módulo da velocidade vetorial média, pois se o corpo variar uma dessas duas o que irá mudar é apenas a intensidade do vetor.
Qualquer questionamento estou a disposição.
Dúvida 3:
O módulo da aceleração vetorial média não é necessariamente igual ao da aceleração escalar média. Um exemplo é quando temos um corpo em M.C.U, a aceleração escalar média é nula, pois a velocidade tangencial é sempre constante mas a aceleração vetorial média não é nula, pois o vetor velocidade muda de direção e sentido a cada instante.
Por outro lado, quando a trajetória for retilínea o módulo da aceleração escalar média será igual ao módulo da velocidade vetorial média, pois se o corpo variar uma dessas duas o que irá mudar é apenas a intensidade do vetor.
Qualquer questionamento estou a disposição.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Teoria de vetores na cinemática
Emanoel029 escreveu:Bom dia!
Dúvida 1:
1. Você está me dizendo que o vetor "v" está orientado no sentido positivo daquele adotado por você, por exemplo, se na direção horizontal, você adota o sentido positivo da esquerda para direita, seu vetor vai estar nesse sentido. Se ele tivesse intensidade de -10 você inverteria o sentido dele.
2 . Você está me dizendo que o módulo do vetor é 10, ou seja nas grandezas vetoriais, por exemplo: Força, momento linear, independente de ser um vetor positivo ou negativo, seu "tamanho" é 10u.
Dúvida 2:
Sendo "b" uma grandeza escalar, portanto sem direção e sentido, o módulo do produto, " n = v .b é:
a) | n | = |v| . b
Podemos fazer uma analogia com a segunda lei de Newton, quando queremos o módulo da força, fazemos:
|F| = m. |a|
Vou ficar devendo a resposta da dúvida 3 por hora.
Antes de mais nada, agradeço as respostas de ambos, pois foram de grande utilidade!
Mas Emanoel029, tenho uma pergunta em relação a uma de suas respostas. Entendi a analogia com a segunda lei de Newton, mas percebo que a massa não pode ser negativa. Já o "b" escalar, pode ser negativo. Caso isso ocorra, o módulo de
renatomjunior22- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/03/2017
Idade : 24
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Re: Teoria de vetores na cinemática
renatomjunior22 me desculpe, se o sinal algébrico de "b" for negativo, quando for calcular o módulo de "n" deverá fazer:
|n| = |v| . |b| ou |n| = |v . b|
Fico a disposição.
|n| = |v| . |b| ou |n| = |v . b|
Fico a disposição.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Teoria de vetores na cinemática
Emanoel029 escreveu:renatomjunior22 me desculpe, se o sinal algébrico de "b" for negativo, quando for calcular o módulo de "n" deverá fazer:
|n| = |v| . |b| ou |n| = |v . b|
Fico a disposição.
Não foi nada, entendi tudo.
Muitíssimo obrigado pela atenção!
renatomjunior22- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/03/2017
Idade : 24
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinemática-Vetores
» Vetores - Teoria
» Cinemática - Teoría y práctica
» cinemática-diagrama de vetores
» Cinemática - Vetores
» Vetores - Teoria
» Cinemática - Teoría y práctica
» cinemática-diagrama de vetores
» Cinemática - Vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos