Pressão na água
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão na água
Oiii. Recentemente eu estava vendo alguns experimentos envolvendo água e daí eu vi um vídeo no Youtube que fez uma coisa (vejam no vídeo) que me deixou intrigada, porque eu tentei fazer aqui em casa e não deu certo de jeito nenhum hahaha.
https://www.youtube.com/watch?v=wXwSpcfYBD4
A parte do experimento que eu estou falando inicia-se no minuto 2:30. Ele é bem curtinho e ele mostra que a água fica "presa" no copo. Isso realmente é real, porque eu não consigo imaginar isso acontecendo de verdade. Enfim, da para acreditar que o que foi mostrado ali é real?
https://www.youtube.com/watch?v=wXwSpcfYBD4
A parte do experimento que eu estou falando inicia-se no minuto 2:30. Ele é bem curtinho e ele mostra que a água fica "presa" no copo. Isso realmente é real, porque eu não consigo imaginar isso acontecendo de verdade. Enfim, da para acreditar que o que foi mostrado ali é real?
Última edição por Giovana Martins em Seg 05 Nov 2018, 10:56, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Pressão na água
Vamos então ajudar você a imaginar:
Dentro do copo de cabeça para baixo, existe uma pequena coluna de água (~= 6 cm). Esta água tem massa e peso (aproximadamente m = 0,1 kg e P = 1 N)
Existe também uma certa quantidade de ar, o que acarreta uma pressão e uma certa força F que empurra o líquido para baixo.
Na parte de baixo do líquido existe a pressão atmosférica que faz uma força F' no líquido, para cima. A pressão atmosférica consegue sustentar o peso de uma coluna de água de aproximadamente 10,33 m de altura.
Dá perfeitamente para imaginar que F' > F + P ---> R = F' - F - P
Isto explica porque a água não cai. Mas é um equilíbrio instável porque R é pequena. Qualquer balançadinha no copo acarreta a queda. Por isto, é bastante difícil repetir a experiência em casa.
Dentro do copo de cabeça para baixo, existe uma pequena coluna de água (~= 6 cm). Esta água tem massa e peso (aproximadamente m = 0,1 kg e P = 1 N)
Existe também uma certa quantidade de ar, o que acarreta uma pressão e uma certa força F que empurra o líquido para baixo.
Na parte de baixo do líquido existe a pressão atmosférica que faz uma força F' no líquido, para cima. A pressão atmosférica consegue sustentar o peso de uma coluna de água de aproximadamente 10,33 m de altura.
Dá perfeitamente para imaginar que F' > F + P ---> R = F' - F - P
Isto explica porque a água não cai. Mas é um equilíbrio instável porque R é pequena. Qualquer balançadinha no copo acarreta a queda. Por isto, é bastante difícil repetir a experiência em casa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pressão na água
Ah, entendi. Inicialmente eu achei que fosse algum tipo de montagem de quem fez o vídeo, embora não parecesse. Daí eu tentei fazer, mas vi que é realmente muito difícil de dar certo. Se a sua mão tremer um pouquinho já dá muito errado hahahaha
Obrigada!
Obrigada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Pressão na água
A experiência usando o papel (tipo cartolina) em baixo é mais fácil de fazer em casa.
Neste caso devemos acrescentar o peso do papel, agindo para baixo. Mesmo assim, a pressão atmosférica é capaz de suportar o peso do papel e da água e a força exercida pela pressão do ar interno sobre a água (menor que a atmosférica): R = F' - F - P - Pp
Neste caso devemos acrescentar o peso do papel, agindo para baixo. Mesmo assim, a pressão atmosférica é capaz de suportar o peso do papel e da água e a força exercida pela pressão do ar interno sobre a água (menor que a atmosférica): R = F' - F - P - Pp
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pressão da água
» Pressão da água
» Pressão da coluna d'água
» Pressão da coluna de água
» Massa da água e pressão
» Pressão da água
» Pressão da coluna d'água
» Pressão da coluna de água
» Massa da água e pressão
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos