Um bloco de aço
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Um bloco de aço
Um bloco de aço de 11 kg está em repouso sobre uma mesa horizontal. O coeficiente de atrito estático entre o bloco e a mesa é 0,52.
(a) Qual é o módulo da força horizontal que coloca o bloco na iminência de se mover?
(b) Qual é o módulo de uma força que, atuando a 60° acima da horizontal, coloca o bloco na iminência de se mover?
(c) Se a força atua a 60° abaixo da horizontal, qual o valor máximo do seu módulo para que o bloco não se mova?
(a) 56 N
(b) 59 N
(c) 1,1x103 N
(a) Qual é o módulo da força horizontal que coloca o bloco na iminência de se mover?
(b) Qual é o módulo de uma força que, atuando a 60° acima da horizontal, coloca o bloco na iminência de se mover?
(c) Se a força atua a 60° abaixo da horizontal, qual o valor máximo do seu módulo para que o bloco não se mova?
(a) 56 N
(b) 59 N
(c) 1,1x103 N
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Um bloco de aço
a) a força hotizontal deve ter a mesma intensidade do atrito.
b) e c) decomponha a força em um sistema cartesiano e perceba que:
b) a componente vertical da força "alivia" o peso e diminue o atrito
c) a componente vertical da força (aqui para baixo) aumenta a compressão somando-se ao peso e aumenta o atrito.
Se restar dúvida, volte.
b) e c) decomponha a força em um sistema cartesiano e perceba que:
b) a componente vertical da força "alivia" o peso e diminue o atrito
c) a componente vertical da força (aqui para baixo) aumenta a compressão somando-se ao peso e aumenta o atrito.
Se restar dúvida, volte.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um bloco de aço
Euclides eu fiz a decomposição da força que atua 60 graus acima da horizontal.Usei a componente Fx,sendo essa igual a força de atrito:
cos60=Fx/F >F=112
Na questão c,usei a relação de pitágoras,a^2=b^2+c^2
e errei...
cos60=Fx/F >F=112
Na questão c,usei a relação de pitágoras,a^2=b^2+c^2
e errei...
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Um bloco de aço
a) P = m*g ----> N = P ----> N = mg
F = Fa ----> F = u*N ----> F = umg ----> F = 0,52*11*9,8
b) Fx = F*cos60º ---> Fx = F/2 ----> Fy = F*sen60º ----> Fy = F*\/3/2
N = P - Fy ----> N = mg - F/2 ----> Fa = u*N ----> Fa = umg - uF/2
Fx = Fa ----> F/2 = mg - uF/2 ----> F*(1 + u) = 2mg ----> F = 2mg/(1 + u)
c) Deixo este para você tentar
F = Fa ----> F = u*N ----> F = umg ----> F = 0,52*11*9,8
b) Fx = F*cos60º ---> Fx = F/2 ----> Fy = F*sen60º ----> Fy = F*\/3/2
N = P - Fy ----> N = mg - F/2 ----> Fa = u*N ----> Fa = umg - uF/2
Fx = Fa ----> F/2 = mg - uF/2 ----> F*(1 + u) = 2mg ----> F = 2mg/(1 + u)
c) Deixo este para você tentar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|