Um raio luminoso proveniente do ar incide na superfície
2 participantes
Um raio luminoso proveniente do ar incide na superfície
Um raio luminoso proveniente do ar incide na superfície de um líquido, contido em um recipiente de 40 cm de profundidade, formando um ângulo de 60º com a linha normal. O raio refratado forma um ângulo de 45º com esta linha, atingindo o fundo do recipiente num ponto A, como mostra a figura
Tal experiência é repetida, com ângulo de incidência na superfície do líquido igual a 45º, de modo que o raio luminoso atinge o fundo do recipiente num ponto B. A distância AB, em centímetros, é ??
REsposta: 20(2-raiz2)
Tal experiência é repetida, com ângulo de incidência na superfície do líquido igual a 45º, de modo que o raio luminoso atinge o fundo do recipiente num ponto B. A distância AB, em centímetros, é ??
REsposta: 20(2-raiz2)
Última edição por powermetal em Qui 20 Set 2018, 15:28, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Um raio luminoso proveniente do ar incide na superfície
tg45 = cat op/40 --> 1 = cat op/ 40 --> cat op = 40 cm
Assim, a distância da normal até o ponto A será 40 cm.
Descobrir o n do líquido:
n(ar).sen60 = n(liq).sen45 --> n = √6/2
Segunda incidência:
n(ar).sen45 = n(liq).senθ --> senθ = √3/3
tgθ = senθ/cosθ --> precisamos do cosθ
sen²θ + cos²θ = 1 --> cos = √6/3
tgθ = senθ/cosθ --> tgθ = √2/2
tgθ = cat op/ cat adj --> √2/2 = cat op/40 --> cat op = 20√2
A distância da normal até o ponto B será 20√2. Logo, a distância de A até B será a distância de A menos a distância de B --> dA- dB
dA- dB = 40 - 20√2 --> 20 (2-√2)
Eu fiz pulando alguns passos, se tiver alguma dúvida é só falar!
Assim, a distância da normal até o ponto A será 40 cm.
Descobrir o n do líquido:
n(ar).sen60 = n(liq).sen45 --> n = √6/2
Segunda incidência:
n(ar).sen45 = n(liq).senθ --> senθ = √3/3
tgθ = senθ/cosθ --> precisamos do cosθ
sen²θ + cos²θ = 1 --> cos = √6/3
tgθ = senθ/cosθ --> tgθ = √2/2
tgθ = cat op/ cat adj --> √2/2 = cat op/40 --> cat op = 20√2
A distância da normal até o ponto B será 20√2. Logo, a distância de A até B será a distância de A menos a distância de B --> dA- dB
dA- dB = 40 - 20√2 --> 20 (2-√2)
Eu fiz pulando alguns passos, se tiver alguma dúvida é só falar!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» raio luminoso
» Um disco luminoso com 5 cm de raio...
» um raio luminoso se propagando-se no ar ating
» Um ponto luminoso...........
» Raio luminoso passando pelo ponto focal
» Um disco luminoso com 5 cm de raio...
» um raio luminoso se propagando-se no ar ating
» Um ponto luminoso...........
» Raio luminoso passando pelo ponto focal
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos