Hereditariedade
2 participantes
Página 1 de 1
Hereditariedade
Boa tarde,
Doença de Tay-Sachs em humanos.
Anomalias genéticas frequentemente causam problemas graves de saúde, podemos citar, por exemplo, a Doença de
Tay-Sachs. A descoberta dessa anormalidade deve-se a dois médicos, Warren Tay e Bernard Sachs, que estudaram,
em anos diferentes, alguns sintomas da doença que hoje leva os seus nomes. Esse distúrbio incurável é uma herança
autossômica recessiva que leva a uma deficiência na enzima conhecida por hexosaminidase A. Essa doença tem
ocorrência relativamente alta na população de judeus Ashkenazi (judeus da Europa Central e do Leste). A falta da
hexosaminidase A faz com que o gangliosídeo GM2 (componente da membrana do neurônio) não seja hidrolisado,
ficando assim acumulado no tecido nervoso. A consequência desse acúmulo é uma degeneração contínua desse
tecido. (DOENÇA DE TAY SACHS..., 2016).
A partir do texto acima e com os conhecimentos sobre hereditariedade, pode-se afirmar:
A) A homozigose, para a idiotia amaurótica infantil, é condição necessária para manifestação da doença.
B) Os alelos envolvidos no caráter observado não apresentam dominância completa.
C) Os recém-nascidos com Tay-Sachs são filhos de pais que expressam integralmente este caráter.
D) A permanência do gene da idiotia amaurótica infantil não depende da seleção natural.
E) O gene que condiciona essa doença está ligado ao sexo.
Por favor, poderia me explicar essa questão...
Muito Obrigada!!!!
Doença de Tay-Sachs em humanos.
Anomalias genéticas frequentemente causam problemas graves de saúde, podemos citar, por exemplo, a Doença de
Tay-Sachs. A descoberta dessa anormalidade deve-se a dois médicos, Warren Tay e Bernard Sachs, que estudaram,
em anos diferentes, alguns sintomas da doença que hoje leva os seus nomes. Esse distúrbio incurável é uma herança
autossômica recessiva que leva a uma deficiência na enzima conhecida por hexosaminidase A. Essa doença tem
ocorrência relativamente alta na população de judeus Ashkenazi (judeus da Europa Central e do Leste). A falta da
hexosaminidase A faz com que o gangliosídeo GM2 (componente da membrana do neurônio) não seja hidrolisado,
ficando assim acumulado no tecido nervoso. A consequência desse acúmulo é uma degeneração contínua desse
tecido. (DOENÇA DE TAY SACHS..., 2016).
A partir do texto acima e com os conhecimentos sobre hereditariedade, pode-se afirmar:
A) A homozigose, para a idiotia amaurótica infantil, é condição necessária para manifestação da doença.
B) Os alelos envolvidos no caráter observado não apresentam dominância completa.
C) Os recém-nascidos com Tay-Sachs são filhos de pais que expressam integralmente este caráter.
D) A permanência do gene da idiotia amaurótica infantil não depende da seleção natural.
E) O gene que condiciona essa doença está ligado ao sexo.
- Resposta:
- A
Por favor, poderia me explicar essa questão...
Muito Obrigada!!!!
Última edição por ccclarat em Ter 04 Set 2018, 13:49, editado 1 vez(es)
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Hereditariedade
O exercício diz que a doença é autossômica recessiva, ou seja, atinge homens e mulheres na mesma proporção e a doença só se manifesta se existir 2 genes recessivos = aa .
Vamos às alternativas:
A) A homozigose, para a idiotia amaurótica infantil, é condição necessária para manifestação da doença. = correto, pois homozigose é quando os alelos são iguais, no caso, dois recessivos.
B) Os alelos envolvidos no caráter observado não apresentam dominância completa. = apresentam sim, pois se uma criança nascer Aa ela não apresentará a doença, então apenas 1 alelo é o suficiente para "dominar" a produção da enzima hexosaminidase A.
C) Os recém-nascidos com Tay-Sachs são filhos de pais que expressam integralmente este caráter. = não, os filhos que nascem doentes possuem pais com o alelo recessivo, mas não necessariamente apresentarão a doença pois podem ser pais heterozigotos Aa.
D) A permanência do gene da idiotia amaurótica infantil não depende da seleção natural. = toda e qualquer característica depende da seleção natural.
E) O gene que condiciona essa doença está ligado ao sexo. = não. É autossômica, logo atinge homens e mulheres na mesma proporção.
Vamos às alternativas:
A) A homozigose, para a idiotia amaurótica infantil, é condição necessária para manifestação da doença. = correto, pois homozigose é quando os alelos são iguais, no caso, dois recessivos.
B) Os alelos envolvidos no caráter observado não apresentam dominância completa. = apresentam sim, pois se uma criança nascer Aa ela não apresentará a doença, então apenas 1 alelo é o suficiente para "dominar" a produção da enzima hexosaminidase A.
C) Os recém-nascidos com Tay-Sachs são filhos de pais que expressam integralmente este caráter. = não, os filhos que nascem doentes possuem pais com o alelo recessivo, mas não necessariamente apresentarão a doença pois podem ser pais heterozigotos Aa.
D) A permanência do gene da idiotia amaurótica infantil não depende da seleção natural. = toda e qualquer característica depende da seleção natural.
E) O gene que condiciona essa doença está ligado ao sexo. = não. É autossômica, logo atinge homens e mulheres na mesma proporção.
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Hereditariedade
Muito Obrigada!!!!!
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Tópicos semelhantes
» genética hereditariedade
» Hereditariedade + Zoologia
» Reprodução e hereditariedade
» Hereditariedade - Genética
» Genética - Hereditariedade
» Hereditariedade + Zoologia
» Reprodução e hereditariedade
» Hereditariedade - Genética
» Genética - Hereditariedade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|