PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UnB) Sirene

2 participantes

Ir para baixo

(UnB) Sirene Empty (UnB) Sirene

Mensagem por ALDRIN Ter 08 Set 2009, 23:23

Um veículo com sua sirene ligada desloca-se numa estrada plana e reta com uma velocidade de 108 km/h. Um homem, parado na estrada, observa o veículo aproximar-se. Sendo a velocidade do som 330 ms^-1, ache a relação entre a freqüência da fonte e a observada pelo homem. Dê sua resposta multiplicada por 10.
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Sirene Empty Re: (UnB) Sirene

Mensagem por Medeiros Qua 09 Set 2009, 02:21

velocidade da fonte ------------> Vf = 108 km/h = 108/3,6 m/s = 30 m/s
velocidade das ondas -----------> V = 330 m/s
velocidade do observador -------> Vo = 0 (está parado)
frequência da fonte ------------> ff
freq. percebida p. observador --> fo

Nas condições deste problema, em que a fonte aproxima-se do observador, vale a relação:

fo/(V + Vo) = ff/(V - Vf)

fo/(330 + 0) = ff/(330 - 30)

ff/fo = 300/330 = 10/11 = 0,9090... -----(×10)----> 9,09
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos