Dimensões
+2
mcgiorda
PlodX
6 participantes
Página 1 de 1
Dimensões
Dentre todos os retângulos de perímetro 20 cm, determine as dimenções daquele que tem área máxima.
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dimensões
20 cm de perímetro...
opções (dimensões):
1x9
2x8
.
.
.
5x5
.
.
.
9x1
Sabemos que o pico será 5x5;
Sempre que temos um número x e sabemos que:
a+b = x
para a.b assumir o valor máximo, então teremos que escolher o menor módulo entre esses números, que seria a = b, ou, se x é ímpar, a = b-1 ou vice e versa.
Portanto:
Máx área:
l² = 5² = 25 cm²
opções (dimensões):
1x9
2x8
.
.
.
5x5
.
.
.
9x1
Sabemos que o pico será 5x5;
Sempre que temos um número x e sabemos que:
a+b = x
para a.b assumir o valor máximo, então teremos que escolher o menor módulo entre esses números, que seria a = b, ou, se x é ímpar, a = b-1 ou vice e versa.
Portanto:
Máx área:
l² = 5² = 25 cm²
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Dimensões
Muito bom mcgiorda, porém isso também pode ser resolvido com uma função do segundo grau:
a função acima dá a área em função de um dos lados. Calcule o máximo da função e encontre o lado do retângulo (que é um quadrado).
a função acima dá a área em função de um dos lados. Calcule o máximo da função e encontre o lado do retângulo (que é um quadrado).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dimensões
No livro ''Elementos'' de Euclides existe alguma coisa falando sobre o quadrado ser entre os retângulos, de um mesmo perímetro, o de maior área?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Dimensões
Acho que não. O "Elementos" estabelece as bases da Geometria.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dimensões
A partir da informação do perímetro do retângulo igual a 20 CM, sabemos que:
(SENDO X E Y OS RESPECTVIVOS LADOS DO RETÂNGULO)
SABEMOS QUE A ÀREA DO RETÂNGULO É ORIGINALIZADA PELO PRODUTO ENTRE A BASE E ALTURA:
(CHAMAMOS DE A O RESULTADO DA ÁREA)
ENTRETANTO, TEMOS 3 VARIÁVEIS NESTA FÓRMULA, ENTÃO VAMOS SUBSTIUIR UMA:
COMO QUEREMOS O MAIOR VALOR DA ÀREA E ASTAMOS ANTE UMA FUNÇÃO QUADRÁTICA, BASTA CALCULAR O VALOR MÁXIMO DE A( SENDO QUE A<0, CONCAVIDADE DA PARÁBOLA PARA BAIXO)
[latex]Am=-\triangle/4a[/latex]
[latex]Am=-(b^{2}-4*a*c)/4a[/latex]
POR TANTO, 25 CM2 É A MAIOR ÁREA POSSÍVEL.
Última edição por MuhRod em Seg 10 Out 2022, 10:40, editado 1 vez(es)
MuhRod- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/07/2022
Re: Dimensões
O enunciado não pediu o valor da área máxima: ele pediu as dimensões do retângulo:
A = - x² + 10.x --> Vértice: x = - b/2.a ---> x = - 10/2.(-1) ---> x = 5
y = 10 - x ---> y = 5
Dimensões x = y = 5
A = - x² + 10.x --> Vértice: x = - b/2.a ---> x = - 10/2.(-1) ---> x = 5
y = 10 - x ---> y = 5
Dimensões x = y = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dimensões
» Dimensões do quadriculado
» dimensões da algebra
» Dimensões da janela
» Dimensões do aquário
» Dimensões do quadriculado
» dimensões da algebra
» Dimensões da janela
» Dimensões do aquário
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos