Área sombreada no quadrado
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Área sombreada no quadrado
Qual é a área sombreada, em função do lado a do quadrado ABCD?
a)
b)
c)
d)
a)
b)
c)
d)
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
Re: Área sombreada no quadrado
CQ = CR = a/2
RQ² = CQ² + CR² ---> RQ² = (a/2)² + (a/2)² ---> RQ² = a²/2
Seja M o ponto médio de RQ ---> MQ = RQ/2 ---> MQ² = RQ²/4 --> MQ² = a²/8
MQ é o raio dos 4 quadrantes de círculo, o que constitui um círculo completo com raio MQ
Sc = pi.MQ² ---> Sc = pi.a²/8
Área do quadrado menor, pontilhado: Sq = RQ² ---> Sq = a²/2
Área cinza --> S = Sq - Sc ---> S = a²/2 - pi.a²/8 ---> S = = [(4 - pi)/8].a² ---> A
RQ² = CQ² + CR² ---> RQ² = (a/2)² + (a/2)² ---> RQ² = a²/2
Seja M o ponto médio de RQ ---> MQ = RQ/2 ---> MQ² = RQ²/4 --> MQ² = a²/8
MQ é o raio dos 4 quadrantes de círculo, o que constitui um círculo completo com raio MQ
Sc = pi.MQ² ---> Sc = pi.a²/8
Área do quadrado menor, pontilhado: Sq = RQ² ---> Sq = a²/2
Área cinza --> S = Sq - Sc ---> S = a²/2 - pi.a²/8 ---> S = = [(4 - pi)/8].a² ---> A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área sombreada no quadrado
Muito obrigado !
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 23
Localização : Osasco
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos