Campo Magnético e Balança de Roberval
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Magnético e Balança de Roberval
A figura precedente ilustra um experimento que permite medir a força magnética utilizando-se uma balança conhecida como balança de Roberval. O circuito mostrado nessa figura é constituído de uma fonte contínua de voltagem ε = 10 V, um resistor de R = 10 Ω, ligados em série a uma espira retangular com resistência nula. Na base da espira de largura L = 5 cm, está delineada uma região na qual atual um campo magnético de módulo B, com direção perpendicular à folha do papel. Quando a chave é ligada, uma corrente percorre a espira, e o efeito impulsiona a posição da massa localizada no braço esquerdo da balança a se deslocar para cima, no sentido vertical. Para retornar à situação original, é necessário adicionar uma pequena massa de 1 mg na balança. Com base nessas informações, julgue os itens seguintes, considerando o valor da gravidade igual a 10 m/s^2 e a carga do elétron igual a 1,6 × 10^19 C.
A) O campo magnético é igual a 3/2 T. (FALSO)
B) A corrente que percorre o circuito é de 1,5 amperes.(FALSO)
C) Caso o circuito seja percorrido por uma corrente de 1 A, o número de elétrons que passam, em 1 segundo, por determinada região da espira é menor que 10^19. (VERDADEIRO)
D) O sentido em que a corrente percorre a espira é o horário. (VERDADEIRO).
P.S Não consegui resolver essas questões, tive dificuldade na interpretação e resolução de cada item.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: Campo Magnético e Balança de Roberval
Ao fechar a chave, uma corrente começa a percorrer o circuito. O campo magnético externo B puxa o lado direito da balança para baixo, (Para o texto, o lado direito é o lado do circuito), aplicando uma força na parte de baixo da espira, cuja equação é:
\vec{F_{B}}=i\vec{L}\times\vec{B}
Em módulo:
F_{B}=iLB
A ideia seria como na figura abaixo:
Para que volte ao equilíbrio, uma massa de 1 mg é adicionada à balança no lado esquerdo. Vamos aos itens:
ITEM (A) ERRADO
A força magnética está equilibrando o peso da massa de 1mg
F_{B}=P\,\,\rightarrow iLB=mg\,\,\rightarrow B=\frac{mg}{iL}=\frac{10^{-3}.10}{1.(5.10^{-2})}=\frac{1}{5}\,\,T
onde i é obtido a partir de i = ε/R = 1 A.
ITEM (B), ERRADO, corrente igual a 1 A
ITEM (C), VERDADEIRO
i=1A=\frac{1C}{1s}=0,625\times 10^{19}\,\,eletrons
ITEM (D), Fiquei na dúvida. Fazendo o produto vetorial entre L e B, vejo que poderia ser horário, se o sentido do campo B estiver entrando no plano da figura, ou anti-horário se estiver saindo.
Outro argumento: analisando a figura, o potencial positivo do circuito está para cima, então a corrente estaria no sentido horário.
Em módulo:
A ideia seria como na figura abaixo:
Para que volte ao equilíbrio, uma massa de 1 mg é adicionada à balança no lado esquerdo. Vamos aos itens:
ITEM (A) ERRADO
A força magnética está equilibrando o peso da massa de 1mg
onde i é obtido a partir de i = ε/R = 1 A.
ITEM (B), ERRADO, corrente igual a 1 A
ITEM (C), VERDADEIRO
ITEM (D), Fiquei na dúvida. Fazendo o produto vetorial entre L e B, vejo que poderia ser horário, se o sentido do campo B estiver entrando no plano da figura, ou anti-horário se estiver saindo.
Outro argumento: analisando a figura, o potencial positivo do circuito está para cima, então a corrente estaria no sentido horário.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Campo Magnético e Balança de Roberval
item D
O sentido da corrente é determinado pelo gerador:
Dentro do gerador a corrente é para cima. Depois a corrente sobe pelo fio, passa por R e pela chave fechada, desce pelo lado direito da espira, cruza a parte inferior da espira da direita para a esquerda, sobe pelo lado esquerdo da espira e retorna para o gerador
Logo, a corrente na espira tem sentido horário.
Como a força na espira é para baixo (pois a balança subiu), pela Regra dos três dedos, o campo magnético H (e a indução magnética B) está entrando na tela.
O enunciado tem um erro de nomenclatura, de acordo com a legislação internacional e brasileira sobre uso do SI:
H = campo magnético com unidade ampere por metro (A/m)
B = indução magnética com unidade tesla (T)
B = μ.H
O sentido da corrente é determinado pelo gerador:
Dentro do gerador a corrente é para cima. Depois a corrente sobe pelo fio, passa por R e pela chave fechada, desce pelo lado direito da espira, cruza a parte inferior da espira da direita para a esquerda, sobe pelo lado esquerdo da espira e retorna para o gerador
Logo, a corrente na espira tem sentido horário.
Como a força na espira é para baixo (pois a balança subiu), pela Regra dos três dedos, o campo magnético H (e a indução magnética B) está entrando na tela.
O enunciado tem um erro de nomenclatura, de acordo com a legislação internacional e brasileira sobre uso do SI:
H = campo magnético com unidade ampere por metro (A/m)
B = indução magnética com unidade tesla (T)
B = μ.H
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|