[Resolvido]duvida estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]duvida estática
Um cilindro homogêneo, de base circular com raio R e altura H, desce um plano inclinado de θ com velocidade constante, sob a ação exclusiva de seu peso e da forçaa aplicada pelo plano.
Para que o cilindro não tombe, o máximo valor possível de H é:
A) R*tgθ
B) 2R*tgθ
C) R*cotgθ
D) 2R*cotgθ
E) R
no equilibrio temos: F = Px ; Fn = Py
Para que não tombe, aa soma dos momentos das forças, em relação ao centro de gravidade CG, deve ser nula:
Fn = F
Py = Px
P*cosθ*R = P*senθ*(H/2)
H = 2*R*cotgθ
está correto o desenho e o raciocinio que eu fiz?
Para que o cilindro não tombe, o máximo valor possível de H é:
A) R*tgθ
B) 2R*tgθ
C) R*cotgθ
D) 2R*cotgθ
E) R
- Spoiler:
- GABARITO: D
no equilibrio temos: F = Px ; Fn = Py
Para que não tombe, aa soma dos momentos das forças, em relação ao centro de gravidade CG, deve ser nula:
Fn = F
Py = Px
P*cosθ*R = P*senθ*(H/2)
H = 2*R*cotgθ
está correto o desenho e o raciocinio que eu fiz?
Última edição por killua05 em Seg 06 Jun 2011, 17:58, editado 1 vez(es)
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]duvida estática
Não é necessário decompor as forças.
Sejam:
A = ponto mais baixo da base inferior
C = centro de gravidade (CG)
O = centro da base inferior
Para não tombar, a reta suporte da força P deve passar, NO MÁXIMO, pelo ponto A.
Nesta situção:
tgθ = OA/OC ---> tgθ = R/(H/2) ---> tgθ = 2R/H ---> H = 2R/tgθ ---> H = 2R*cotgθ
Sejam:
A = ponto mais baixo da base inferior
C = centro de gravidade (CG)
O = centro da base inferior
Para não tombar, a reta suporte da força P deve passar, NO MÁXIMO, pelo ponto A.
Nesta situção:
tgθ = OA/OC ---> tgθ = R/(H/2) ---> tgθ = 2R/H ---> H = 2R/tgθ ---> H = 2R*cotgθ
Última edição por Elcioschin em Dom 05 Jun 2011, 13:00, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]duvida estática
obrigado elcioschin,
eu não me dou muito bem nessa parte de estatica já li e reli as teorias mesmo assim encontro dificuldade nos exercicios.
então oq eu fiz está errado?
eu não me dou muito bem nessa parte de estatica já li e reli as teorias mesmo assim encontro dificuldade nos exercicios.
então oq eu fiz está errado?
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]duvida estática
O seu raciocínio e procedimento também estão corretos. Seu resultado é o mesmo obtido pelo Élcio.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Tensões e compressão na viga - Estática.
» [Resolvido]Dúvida
» [Resolvido]Dúvida
» [Resolvido]Dúvida conceitual
» [Resolvido]Duvida em derivada
» [Resolvido]Dúvida
» [Resolvido]Dúvida
» [Resolvido]Dúvida conceitual
» [Resolvido]Duvida em derivada
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos