Eletricidade e Magnetismo
3 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade e Magnetismo
UEMA-PAES 2018 (2° etapa)
Um circuito elétrico é formado por uma barra condutora CD, de comprimento L = 60 cm, resistência elétrica R = 5,0 Ω e move-se sobre um condutor fixo, dobrado em forma de U, de resistência elétrica desprezível. O circuito elétrico encontra-se numa região de campo magnético uniforme de intensidade B = 2,0 T, perpendicular ao plano do circuito. A barra condutora CD é puxada e move-se com velocidade constante v = 2,5 m/s. Observe a figura.
https://i.servimg.com/u/f62/19/80/20/11/uema10.png
Determine
a) a força eletromotriz induzida no circuito e a energia dissipada durante os 5,0 s iniciais do movimento. Considere a intensidade de corrente elétrica induzida que se estabelece no circuito i = 0,6 A.
b) a intensidade da força que deve ser aplicada na barra, na mesma direção da força magnética, para manter sua velocidade constante. Despreze o atrito.
Um circuito elétrico é formado por uma barra condutora CD, de comprimento L = 60 cm, resistência elétrica R = 5,0 Ω e move-se sobre um condutor fixo, dobrado em forma de U, de resistência elétrica desprezível. O circuito elétrico encontra-se numa região de campo magnético uniforme de intensidade B = 2,0 T, perpendicular ao plano do circuito. A barra condutora CD é puxada e move-se com velocidade constante v = 2,5 m/s. Observe a figura.
https://i.servimg.com/u/f62/19/80/20/11/uema10.png
Determine
a) a força eletromotriz induzida no circuito e a energia dissipada durante os 5,0 s iniciais do movimento. Considere a intensidade de corrente elétrica induzida que se estabelece no circuito i = 0,6 A.
b) a intensidade da força que deve ser aplicada na barra, na mesma direção da força magnética, para manter sua velocidade constante. Despreze o atrito.
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Eletricidade e Magnetismo
a) φ = B.S ---> φ = B.L.∆x ---> φ = 2.0,6.∆x ---> φ = 1,2.∆x
|e| = ∆φ/∆t ---> |e| = 1,2.(∆x/∆t) ---> |e| = 1,2.v ---> |e| = 1,2.2,5 ---> |e| = 3 V
i = |e|/R ---> i = 3/5 ---> i = 0,6 A
b) F = B.i.L
|e| = ∆φ/∆t ---> |e| = 1,2.(∆x/∆t) ---> |e| = 1,2.v ---> |e| = 1,2.2,5 ---> |e| = 3 V
i = |e|/R ---> i = 3/5 ---> i = 0,6 A
b) F = B.i.L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade e Magnetismo
Mestre Elcio, revisei o assunto e tentei desta maneira:
a)
Fmag = Fel
|q|.v.B = E.|q|
v.B = U/d
v.B = U/L
U = E
E = B.v.L
E = 2.2,5.0,6 = 3 V
P = R.i²
P = 5.(0,6)² = 1,8 W
b) Fel = E.|q|
Fel = 5.3 = 15 N
|q| = i. deltaT = 0,6.5 = 3 C
Na letra b) a força não é a força elétrica pra poder puxar o elétron e compensar a força magnética pra cima?
a)
Fmag = Fel
|q|.v.B = E.|q|
v.B = U/d
v.B = U/L
U = E
E = B.v.L
E = 2.2,5.0,6 = 3 V
P = R.i²
P = 5.(0,6)² = 1,8 W
b) Fel = E.|q|
Fel = 5.3 = 15 N
|q| = i. deltaT = 0,6.5 = 3 C
Na letra b) a força não é a força elétrica pra poder puxar o elétron e compensar a força magnética pra cima?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Eletricidade e Magnetismo
Não. É a força igual e contrária à força magnética F = B.i.L
Isto implica resultante nula; logo a aceleração é nula e a velocidade é constante:
R = m.a ---> 0 = m.a ---> a = 0 --> V é constante
Isto implica resultante nula; logo a aceleração é nula e a velocidade é constante:
R = m.a ---> 0 = m.a ---> a = 0 --> V é constante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade e Magnetismo
Alguém poderia por favor citar o significado de cada sigla dita acima?
Diogenes Everton Nunes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/11/2018
Idade : 27
Localização : Conceição do Araguaia, PA, Brasil
Re: Eletricidade e Magnetismo
De quais siglas você está falando?
Se for sobre todas sugiro dar uma lida em Eletromagnetismo - 1º, 2º e 3º Fenômenos Eletromagnéticos: elas são definidas e demostradas.
Se for sobre todas sugiro dar uma lida em Eletromagnetismo - 1º, 2º e 3º Fenômenos Eletromagnéticos: elas são definidas e demostradas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade e Magnetismo
Valeu mestre, dei uma revisada e estou por dentro do assunto, olhando de novo a questão fiquei apenas com uma duvida, como faço para calcular a energia dissipada? É correto dizer que seria a Potencia (1,8w) x Tempo (5s)? obtendo então 9w de energia dissipada?
Diogenes Everton Nunes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/11/2018
Idade : 27
Localização : Conceição do Araguaia, PA, Brasil
Re: Eletricidade e Magnetismo
Está correto: P = W/t ---> W = P.t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletricidade e magnetismo
» Eletricidade e magnetismo
» eletricidade e magnetismo
» Eletricidade e magnetismo
» Eletricidade e Magnetismo
» Eletricidade e magnetismo
» eletricidade e magnetismo
» Eletricidade e magnetismo
» Eletricidade e Magnetismo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|