PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

nível sonoro

3 participantes

Ir para baixo

nível sonoro Empty nível sonoro

Mensagem por testador3000 Sáb 09 Dez 2017, 18:12

De acordo com a legislação, o nível sonoro máximo permitido em um turno é 10,0 dB. Em uma certa fábrica, 10 máquinas iguais produzem um nível sonoro de 20 dB. Quantas máquinas precisam ser desligadas para que a fábrica esteja de acordo com a legislação?
(a) 9;
(b) 5; 
(c) 8;
(d) 7; 
(e) 2;
Resposta correta: (a) 9.

testador3000
Padawan
Padawan

Mensagens : 98
Data de inscrição : 17/05/2017
Idade : 37
Localização : Salto de Pirapora - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

nível sonoro Empty Re: nível sonoro

Mensagem por krumeneauer Ter 12 Dez 2017, 10:26

Primeiro agente vai achar o nivel de intensidade energética correspondente a 20dB:
\beta = 10\log(\frac{I}{Io})\\\\20 = 10\log(\frac{I}{10^{-12}})\\\\2 =\log(I*10^{12})\\\\10^{2}=10^{\log(I*10^{12})}\\\\10^{2} = I*10^{12}\\\\I = \frac{10^{2}}{10^{{12}}}\\\\I = 10^{-10} W/m^2

Depois a gente vai achar o novo nivel de intensidade energética para 10dB:
\beta = 10\log(\frac{I{}'}{Io})\\\\10 = 10\log(\frac{I{}'}{10^{-12}})\\\\1 =\log(I{}'*10^{12})\\\\10^{1}=10^{\log(I{}'*10^{12})}\\\\10^{1} = I{}'*10^{12}\\\\I{}' = \frac{10^{1}}{10^{{12}}}\\\\I{}' = 10^{-11}W/m^2

Aqui a gente faz uma regra de três para ver quantas máquinas correspondem ao novo nível energético:
10=10^{-10}W/m^2\\\\x=10^{-11}W/m^2\\\\10^{-10}x=10^{-11}*10\\\\10^{-10}x=10^{-10}\\\\x=1

De 10 máquinas para 1 máquina, 9 máquinas foram desligadas.

krumeneauer
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/12/2017
Idade : 28
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

nível sonoro Empty Re: nível sonoro

Mensagem por Elcioschin Ter 12 Dez 2017, 11:54

Muito bem explicada a resolução.
Nesta questão nem seria necessário usar o 10-12 (que não foi fornecido no enunciado). Bastaria chamar de Io, que no final seria cancelado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

nível sonoro Empty Re: nível sonoro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos