IFMT 2011/1
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
IFMT 2011/1
Deseja-se construir uma estrada ligando as cidades A e B, separadas por um rio de margens paralelas, como nos mostra o esquema abaixo, ou seja, a estrada que apresente a menor distância entre A e B.
Sabe-se que a cidade A está distante 30 km da margem do rio; B está 18 km da margem do rio e a ponte tem 3 km de extensão. A distância entre a cidade A e a cidade B, pela estrada, em quilômetros, é aproximadamente:
a) 74 km b) 51 km c) 71 km d) 70 km e) 64 km
Gabarito = 74km
Questão do IFTM 2011/1
leogsmat- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 39
Localização : Brasília - DF
Re: IFMT 2011/1
Sejam C e D os lados sul e norte da ponte
Sejam A' e B' os pés das perpendiculares de A e b sobre as respectivas margens do rio
No triângulo retângulo AA'C ---> sen60º = AA'/AC ---> √3/2 = 30/AC ---> AC = 20.√3
No triângulo retângulo BB'D ---> sen30º = BB'/BD ---> 1/2 = 18/BD ---> BD = 36
d = AC + CD + BD ---> Calcule
Sejam A' e B' os pés das perpendiculares de A e b sobre as respectivas margens do rio
No triângulo retângulo AA'C ---> sen60º = AA'/AC ---> √3/2 = 30/AC ---> AC = 20.√3
No triângulo retângulo BB'D ---> sen30º = BB'/BD ---> 1/2 = 18/BD ---> BD = 36
d = AC + CD + BD ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IFMT 2011/1
Obrigado mestre, estava fazendo outra coisa e achando como resposta algo aproximadamente a 70km, mas é isso aí mesmo.
leogsmat- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 39
Localização : Brasília - DF
Tópicos semelhantes
» Geometria Analítica (IFMT)
» Potência dissipada- IFMT
» Geometria Analítica (IFMT)
» (IFMT 2018) Q19 - Fração e Proporção
» Ifmt 2019- Análise combinatória
» Potência dissipada- IFMT
» Geometria Analítica (IFMT)
» (IFMT 2018) Q19 - Fração e Proporção
» Ifmt 2019- Análise combinatória
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos