Circunferência I
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência I
(UFPR) Em um sistema de coordenadas cartesianas no plano, a equação de uma circunferência C é x² + y² - 2y - 7 = 0. Sabe-se que as retas r e s são perpendiculares entre si, interceptando-se no ponto (2, 3), e que r contém o centro da circunferência C.
Assim, é correto afirmar:
(01) O ponto (2, 3) pertente à circunferência C.
(02) A reta s é tangente à circunferência C.
(04) A circunferência C intercepta o eixo y nos pontos de ordenadas 1 + 2√2 e 1 - 2√2.
(08) A reta s tem coeficiente angular menor que -1.
(16) A reta t, paralela à reta s e que passa pela origem do sistema de coordenadas, não intercepta a circunferência C.
Preciso de auxílio nas alternativas em destaque. Obrigado.
Assim, é correto afirmar:
(01) O ponto (2, 3) pertente à circunferência C.
(02) A reta s é tangente à circunferência C.
(04) A circunferência C intercepta o eixo y nos pontos de ordenadas 1 + 2√2 e 1 - 2√2.
(08) A reta s tem coeficiente angular menor que -1.
(16) A reta t, paralela à reta s e que passa pela origem do sistema de coordenadas, não intercepta a circunferência C.
- Gabarito:
- 01 + 02 + 04 = 07
Preciso de auxílio nas alternativas em destaque. Obrigado.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Circunferência I
Pelo enunciado, o ponto (2,3) pertence à reta r bem como o ponto (0,1), o qual representa o centro da circunferência. Logo, a equação da reta r é dada por y=x+1. Se s é perpendicular a r, logo, o coeficiente angular da reta s é dado por:
m'=(-1)/m'', em que m'' é o coeficiente angular da reta r. Logo:
m'=(-1)/1=-1.
Como a reta s passa pelo ponto (2,3), tem-se que a equação da reta s é dada por y=-x+5.
Como sabemos que r contém o centro da circunferência e r e s interceptam-se justamente em um ponto que pertence à circunferência, logo, a reta s só pode ser tangente a circunferência (Desenhe, em um plano xy, as retas e a circunferência para que você possa enxergar o que eu disse.). Se você preferir, podemos descobrir se s é ou não tangente à circunferência por meio de cálculos, veja:
Do sistema formado por y=-x+5 e x²+y²-2y-7=0, tem-se:
x²+(-x+5)²-2.(-x+5)-7=0 -> x²-4x+4=0
Se ∆ = 0, s é tangente à circunferência;
Se ∆ > 0, s é secante à circunferência;
Se ∆ < 0, s não intersecta a circunferência.
∆=(-4)²-(4).(1).(4)=0, logo, s é tangente à circunferência.
Se t // s, logo, o coeficiente angular da reta t é igual ao da reta s. Como t passa pela origem, a sua equação é descrita por y=-x. Resolva o sistema formado pela equação da reta t e pela equação da circunferência e você verá que a reta t é secante à circunferência.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Circunferência I
Perfeito, Giovana.
Meu problema estava realmente na prova dessas afirmativas por meio de cálculos.
Obrigado pela sua ajuda.
Meu problema estava realmente na prova dessas afirmativas por meio de cálculos.
Obrigado pela sua ajuda.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Circunferência I
De nada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos