Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Uma pessoa foi encontrada morta às 6h da manhã e nesse momento a temperatura do corpo era de 26ºC. Uma hora depois, a temperatura do corpo era de 20ºC. A temperatura ambiente permaneceu constante e igual a 18ºC. A equação a seguir relaciona o tempo T(t) no instante t é: T(t) = TA + (Ti – TA) . e-kt , em que TA é a temperatura ambiente, Ti é a temperatura inicial e k é uma constante. Considerando que no momento da morte essa pessoa tinha uma temperatura de 37ºC, há quanto tempo, aproximadamente, ela estava morta quando foi encontrada às 6h da manhã? (considere ln 2 = 0,7 e ln 3 = 1,1)
Resposta: 43 minutos
Resposta: 43 minutos
Maira_987- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Função
Esse enunciado está confuso!
t é dado em horas?
T(t) não deve ser o tempo, mas a temperatura em função do tempo (t)
Só pra testar podemos tentar resolver..
a) se 7h ele terá 20ºC decorrido uma hora, e às 6h tinha 26ºC, então
20 = 18 + (26 - 18).e-k.1
1/4 = e-k
4⁻¹ = e-k
- ln 4 = -k
k = ln 4
b) A hora da morte a temperatura era 37ºC, e às 6h, horário que foi encontrado, era 26ºC
26 = 18 + (37 - 18).e-k.t
8/19 = e-k.t // por aproximação 4/9 = e-k.t
ln 4/9 = -k.t // como k = ln 4
ln 4/9 = -(ln 4).t
Aplicando as propriedades de log
ln 4 - ln 9 = -(ln 4).t
ln 2² - ln 3² = - (ln 2²).t
2 ln 2 - 2 ln 3 = - (2 ln 2).t
1,4 - 2,2 = - 1,4.t
- 0,8/- 1,4 = t
t ≃ 0,6 horas
0,6 h ____ t min
1 h ____ 60 min
t ≃ 36 min
Resultado não bate, mas creio que o erro esteja no enunciado ou no gabarito.
t é dado em horas?
T(t) não deve ser o tempo, mas a temperatura em função do tempo (t)
Só pra testar podemos tentar resolver..
a) se 7h ele terá 20ºC decorrido uma hora, e às 6h tinha 26ºC, então
20 = 18 + (26 - 18).e-k.1
1/4 = e-k
4⁻¹ = e-k
- ln 4 = -k
k = ln 4
b) A hora da morte a temperatura era 37ºC, e às 6h, horário que foi encontrado, era 26ºC
26 = 18 + (37 - 18).e-k.t
8/19 = e-k.t // por aproximação 4/9 = e-k.t
ln 4/9 = -k.t // como k = ln 4
ln 4/9 = -(ln 4).t
Aplicando as propriedades de log
ln 4 - ln 9 = -(ln 4).t
ln 2² - ln 3² = - (ln 2²).t
2 ln 2 - 2 ln 3 = - (2 ln 2).t
1,4 - 2,2 = - 1,4.t
- 0,8/- 1,4 = t
t ≃ 0,6 horas
0,6 h ____ t min
1 h ____ 60 min
t ≃ 36 min
Resultado não bate, mas creio que o erro esteja no enunciado ou no gabarito.
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Função
Verdade, obrigada também achei confuso e a questão nem foi anulada.
Maira_987- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : Rio Grande do Sul
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|