Dúvida em dois exercícios de Lentes esféricas
2 participantes
Dúvida em dois exercícios de Lentes esféricas
A objetiva de um projetor cinematográfico é uma lente convergente de distância focal 10 cm. Para que seja possível obter uma ampliação de duzentas vezes, determine o comprimento da sala de projeção.
Não tenho o gabarito da questão e nem achei no Google. Eu cheguei no resultado 20,2005 metros, está correto?
Vou postar meu raciocínio. No caso de projetores o objeto precisa estar entre Ao e Fo, a imagem projetada será real, invertida e maior, então utilizando a fórmula do aumento linear transversal eu achei:
p=p'/200 (I)
depois eu utilizei a equação de Gauss e achei:
p'= 2010 cm
Voltando pra equação I eu achei:
p= 10,05 cm.
Depois somei a distância do objeto à imagem e deu:
D= 2020,05 cm que transformando em metros fica igual a 20,2005 m.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(UFRJ)
Grato pelas respostas.
Não tenho o gabarito da questão e nem achei no Google. Eu cheguei no resultado 20,2005 metros, está correto?
Vou postar meu raciocínio. No caso de projetores o objeto precisa estar entre Ao e Fo, a imagem projetada será real, invertida e maior, então utilizando a fórmula do aumento linear transversal eu achei:
p=p'/200 (I)
depois eu utilizei a equação de Gauss e achei:
p'= 2010 cm
Voltando pra equação I eu achei:
p= 10,05 cm.
Depois somei a distância do objeto à imagem e deu:
D= 2020,05 cm que transformando em metros fica igual a 20,2005 m.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(UFRJ)
Grato pelas respostas.
calebechumbo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 02/07/2016
Idade : 29
Localização : Bonfim Paulista (Ribeirão Preto), São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em dois exercícios de Lentes esféricas
A Regra VI do fórum permite apenas 1 questão por post. Apagada a 2ª
A = - 200 ---> - 200 = - p'/p ---> p' = 200.p
1/10 = 1/p + 1/200.p ---> 1/10 = 200/200.p + 1/20.p ---> 1/10 = 201/20.p ---> p = 100,5 cm
p' = 20.100,5 ---> p' = 2 010 cm
L = p + p' ---> L = 100,5 + 2 010 ---> L = 2 110,5 cm ---> L = 21,105 m
A = - 200 ---> - 200 = - p'/p ---> p' = 200.p
1/10 = 1/p + 1/200.p ---> 1/10 = 200/200.p + 1/20.p ---> 1/10 = 201/20.p ---> p = 100,5 cm
p' = 20.100,5 ---> p' = 2 010 cm
L = p + p' ---> L = 100,5 + 2 010 ---> L = 2 110,5 cm ---> L = 21,105 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lentes Esféricas - Dúvida
» Lentes Esféricas [Dúvida]
» Dúvida: UEG - Imagem Lentes Esféricas
» Lentes esféricas --> Dúvida enunciado da questão
» Dúvida teórica na inversão lateral de lentes esféricas
» Lentes Esféricas [Dúvida]
» Dúvida: UEG - Imagem Lentes Esféricas
» Lentes esféricas --> Dúvida enunciado da questão
» Dúvida teórica na inversão lateral de lentes esféricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos