máximo divisor comum
3 participantes
Página 1 de 1
máximo divisor comum
Dois N°s inteiros têm soma 96 e o MDC = 12. Dar o maior dos dois, sabendo que o produto deles deve ser o maior possível:
a)48
b)84
c)60
d)72
e)36
Gabarito C
a)48
b)84
c)60
d)72
e)36
Gabarito C
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: máximo divisor comum
Sem usar Álgebra:
12 + 84 ---> 12.84 = 1008
26 + 72 ---> 24.36 = 1728
36 + 60 ---> 36.60 = 2160
48 + 48 ---> 48.48 = 2304
O enunciado diz "o maior deles", logo não pode ser 48 e 48
Logo o maior produto é 2160 e o maior dos números é 60 ---> C
12 + 84 ---> 12.84 = 1008
26 + 72 ---> 24.36 = 1728
36 + 60 ---> 36.60 = 2160
48 + 48 ---> 48.48 = 2304
O enunciado diz "o maior deles", logo não pode ser 48 e 48
Logo o maior produto é 2160 e o maior dos números é 60 ---> C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71819
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: máximo divisor comum
Outra maneira é ver que os números podem ser escritos como sendo a.12 e b.12, com a e b inteiros e primos entre si. Dessa forma:
a.12 + b.12 = 96
a + b = 8
Para que a multiplicação deles seja máxima (a.12.b.12 = 144.a.b) devemos ter a.b máximos.
Considere a equação de segundo grau em que "a" e "b" sejam as raízes:
x² - (a+b)x + a.b = 0 → x² - 8x + a.b = 0
A partir disso temos que:
Sendo "a.12" e "b.12" números diferentes (já que o mdc entre eles é 12), tiramos que o maior valor possível para a.b é igual a 15. Dessa forma temos que a = 5 e b = 3 ou a = 3 e b = 5.
Portanto o maior deles é igual a 5.12 = 60.
a.12 + b.12 = 96
a + b = 8
Para que a multiplicação deles seja máxima (a.12.b.12 = 144.a.b) devemos ter a.b máximos.
Considere a equação de segundo grau em que "a" e "b" sejam as raízes:
x² - (a+b)x + a.b = 0 → x² - 8x + a.b = 0
A partir disso temos que:
Sendo "a.12" e "b.12" números diferentes (já que o mdc entre eles é 12), tiramos que o maior valor possível para a.b é igual a 15. Dessa forma temos que a = 5 e b = 3 ou a = 3 e b = 5.
Portanto o maior deles é igual a 5.12 = 60.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Máximo Divisor Comum
» Máximo Divisor Comum
» Máximo divisor comum
» Máximo divisor comum
» Máximo Divisor Comum
» Máximo Divisor Comum
» Máximo divisor comum
» Máximo divisor comum
» Máximo Divisor Comum
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|