Circunferência
5 participantes
Página 1 de 1
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Circunferência
Sejam O o centro da semi-circunferência (e ponto médio de AB) e L o lado do quadrado maior
Una OD e OF ---> OA = OB = L/2
AD² + OA² = OD² ---> L² + (L/2)² = (5√5)² ---> 5.L²/4 = 125 ---> L = 10
Seja x o lado do quadrado menor: BE = EF = x
OE² + EF² = OF² ---> (OB + BE)² + EF² = OF² ---> (L/2 + x)² + x² = 125 --->
(5 + x)² + x² = 125 ---> 25 + 10.x + x² + x² = 125 ---> x² + 5.x - 50 = 0
Raízes ---> x = - 10 (não serve) e x = 5
S(BEFG) = x² ---> S(BEFG) = 25 ---> Alternativa A ---> Gabarito errado
Una OD e OF ---> OA = OB = L/2
AD² + OA² = OD² ---> L² + (L/2)² = (5√5)² ---> 5.L²/4 = 125 ---> L = 10
Seja x o lado do quadrado menor: BE = EF = x
OE² + EF² = OF² ---> (OB + BE)² + EF² = OF² ---> (L/2 + x)² + x² = 125 --->
(5 + x)² + x² = 125 ---> 25 + 10.x + x² + x² = 125 ---> x² + 5.x - 50 = 0
Raízes ---> x = - 10 (não serve) e x = 5
S(BEFG) = x² ---> S(BEFG) = 25 ---> Alternativa A ---> Gabarito errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência
Obrigada!
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Circunferência
E observe que interessante: DÔF = 90°
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência
Como você pode provar isso, Medeiros?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Circunferência
Por trigonometria, Mathematicien.
Por exemplo, chame AÔD de alfa, EÔF de beta, e calcule sen(alfa + beta);
obterás "1" como resultado → alfa + beta = 90°.
Portanto, o que sobra no ângulo raso é EÔF = 90°.
P.S.
Mas... na verdade... quando bati o olho após as contas do Élcio, percebi a situação abaixo (agora que estou em casa consigo fazer desenhos que no celular não foi possível), onde fica mostrado usando apenas geometria euclidiana.
[url=https://servimg.com/view/19715456/30][/url
Por exemplo, chame AÔD de alfa, EÔF de beta, e calcule sen(alfa + beta);
obterás "1" como resultado → alfa + beta = 90°.
Portanto, o que sobra no ângulo raso é EÔF = 90°.
P.S.
Mas... na verdade... quando bati o olho após as contas do Élcio, percebi a situação abaixo (agora que estou em casa consigo fazer desenhos que no celular não foi possível), onde fica mostrado usando apenas geometria euclidiana.
[url=https://servimg.com/view/19715456/30][/url
Última edição por Medeiros em Sex 07 Jul 2017, 02:47, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentado o Post Scriptum)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência
Medeiros escreveu:Por trigonometria, Mathematicien.
Por exemplo, chame AÔD de alfa, EÔF de beta, e calcule sen(alfa + beta);
obterás "1" como resultado → alfa + beta = 90°.
Portanto, o que sobra no ângulo raso é EÔF = 90°.
P.S.
Mas... na verdade... quando bati o olho após as contas do Élcio, percebi a situação abaixo (agora que estou em casa consigo fazer desenhos que no celular não foi possível), onde fica mostrado usando apenas geometria euclidiana.
[url=https://servimg.com/view/19715456/30][/url
Agora consegui visualizar melhor a questão com a sua solução.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos