Divisibilidade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade
Sejam, tais que é divisível por 5. Sobre podemos afirmar que:
a) é múltiplo de 5
b) é par.
c) é ímpar.
d) não é múltiplo de 4.
b) nada se pode afirmar sobre n.
a) é múltiplo de 5
b) é par.
c) é ímpar.
d) não é múltiplo de 4.
b) nada se pode afirmar sobre n.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisibilidade
Fazendo k = 1
2n + 3n + 4n + 5n + 6n
2n termina em 2, 4, 8, 6, 2, 4, 8, 6 ....
3n termina em 3, 9, 7, 1, 3, 9, 7, 1 ....
4n termina em 4, 6, 4, 6, 4, 6, 4, 6 ....
5n termina em 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5 ....
6n termina em 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6 ....
Para ser divisível por 5 a soma deve terminar em 5 ou 0:
n = 1 ---> 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 20 ---> OK
n = 2 ---> 4 + 9 + 6 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 3 ---> 8 + 7 + 4 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 4 ---> 6 + 1 + 6 + 5 + 6 = 24 ---> não serve
n = 5 ---> 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 20 ---> OK
n = 6 ---> 4 + 9 + 6 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 7 ---> 8 + 7 + 4 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 8 ---> 6 + 1 + 6 + 5 + 6 = 24 ---> não serve
Conclusão: n não é múltiplo de 4
2n + 3n + 4n + 5n + 6n
2n termina em 2, 4, 8, 6, 2, 4, 8, 6 ....
3n termina em 3, 9, 7, 1, 3, 9, 7, 1 ....
4n termina em 4, 6, 4, 6, 4, 6, 4, 6 ....
5n termina em 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5 ....
6n termina em 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6 ....
Para ser divisível por 5 a soma deve terminar em 5 ou 0:
n = 1 ---> 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 20 ---> OK
n = 2 ---> 4 + 9 + 6 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 3 ---> 8 + 7 + 4 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 4 ---> 6 + 1 + 6 + 5 + 6 = 24 ---> não serve
n = 5 ---> 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 20 ---> OK
n = 6 ---> 4 + 9 + 6 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 7 ---> 8 + 7 + 4 + 5 + 6 = 30 ---> OK
n = 8 ---> 6 + 1 + 6 + 5 + 6 = 24 ---> não serve
Conclusão: n não é múltiplo de 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos