Trigonometria - Simplificação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
EmanoelLucas- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 21/01/2016
Idade : 24
Localização : Itapecuru-Mirim, Maranhão, Brasil
Re: Trigonometria - Simplificação
No numerador:
cos(3pi - x) = cos(2pi + pi - x) = cos(pi - x) = cos(pi)cos(x) + sen(pi)sen(x) = -cos(x)
sen(3pi - x) = sen(2pi + pi - x) = sen(pi - x) = sen(pi)cos(x) - sen(x)cos(pi) = -sen(x)(-1) = sen(x)
tg(6pi - x) = tg(3*2pi - x) = tg(-x) = -tg(x)
No denominador:
sen(pi + x) = sen(pi)cos(b) + sen(x)cos(pi) = -sen(x)
cos(pi/2 - x) = sen(x), porque são ângulos complementares
tg(pi + x) = sen(pi + x) / cos(pi + x) = [sen(pi)cos(x) + sen(x)cos(pi)] / [cos(pi)cos(x) - sen(pi)sen(x)] = -sen(x) / -cos(x) = sen(x) / cos(x) = tg(x)
Substituindo tudo:
{ -cos(x) . sen(x) . [ -tg(x) ] } / [ -sen(x) . sen(x) . tg(x) ]
= - [sen(x)cos(x)tg(x)] / [sen²(x) . tg(x)]
= - cos(x) / sen(x) = -cotg(x)
cos(3pi - x) = cos(2pi + pi - x) = cos(pi - x) = cos(pi)cos(x) + sen(pi)sen(x) = -cos(x)
sen(3pi - x) = sen(2pi + pi - x) = sen(pi - x) = sen(pi)cos(x) - sen(x)cos(pi) = -sen(x)(-1) = sen(x)
tg(6pi - x) = tg(3*2pi - x) = tg(-x) = -tg(x)
No denominador:
sen(pi + x) = sen(pi)cos(b) + sen(x)cos(pi) = -sen(x)
cos(pi/2 - x) = sen(x), porque são ângulos complementares
tg(pi + x) = sen(pi + x) / cos(pi + x) = [sen(pi)cos(x) + sen(x)cos(pi)] / [cos(pi)cos(x) - sen(pi)sen(x)] = -sen(x) / -cos(x) = sen(x) / cos(x) = tg(x)
Substituindo tudo:
{ -cos(x) . sen(x) . [ -tg(x) ] } / [ -sen(x) . sen(x) . tg(x) ]
= - [sen(x)cos(x)tg(x)] / [sen²(x) . tg(x)]
= - cos(x) / sen(x) = -cotg(x)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» trigonometria simplificação
» Simplificação de Trigonometria
» Simplificacao em trigonometria
» Simplificação em trigonometria
» Trigonometria - Simplificação de expressão
» Simplificação de Trigonometria
» Simplificacao em trigonometria
» Simplificação em trigonometria
» Trigonometria - Simplificação de expressão
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos