Qual a pureza do carbonato de cálcio?
2 participantes
Página 1 de 1
Qual a pureza do carbonato de cálcio?
UFES
A decomposição térmica do carbonato de cálcio produz óxido de cálcio e dióxido de carbono. Decompondo-se 5,0g de carbonato de cálcio impuro e recolhendo-se todo o dióxido de carbono produzido num recipiente contendo uma solução de hidróxido de bário, obtiveram-se 8,0g de carbonato de bário.
Dados: Ca = 40; C = 12; O = 16; Ba = 137
a) Escreva as equações das reações.
b) Qual a pureza do carbonato de cálcio?
Gabarito:
a)
CaCO3--->CaO+CO2
CO2+Ba(OH)2--->BaCo3+H20
b)
81,22%
A decomposição térmica do carbonato de cálcio produz óxido de cálcio e dióxido de carbono. Decompondo-se 5,0g de carbonato de cálcio impuro e recolhendo-se todo o dióxido de carbono produzido num recipiente contendo uma solução de hidróxido de bário, obtiveram-se 8,0g de carbonato de bário.
Dados: Ca = 40; C = 12; O = 16; Ba = 137
a) Escreva as equações das reações.
b) Qual a pureza do carbonato de cálcio?
Gabarito:
a)
CaCO3--->CaO+CO2
CO2+Ba(OH)2--->BaCo3+H20
b)
81,22%
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Qual a pureza do carbonato de cálcio?
O carbonato de cálcio possui essa fórmula: CaCO3.
Em sua decomposição natural, ele produzirá óxido de cálcio (CaO) e dióxido de carbono (CO2).
Ou seja, a reação seria assim: CaCO3 -> CaO + CO2
Depois, eles pegam o dióxido de carbono (CO2) e juntam com hidróxido de bário (Ba(OH)2) (dois porque Ba é um metal alcalino-terroso). Isso produz carbonato de bário (BaCO3).
CO2 + 2 Ba(OH)2 -> BaCO3 + H2O
Mas acredito que, nessa parte, você não teve muitas dúvidas, então eu vou fazer o outro item. =]
Ele diz, no problema que, no final de todo o processo, ele tem 8 g de carbonato de bário. Vamos descobrir então qual é a pureza do carbonato de cálcio, que formou o CO2, que formou o BaCO3.
137 + 12 + 16 * 3 = 197
12 + 16 * 2 = 44
197 ___ 44
8 ___ x
197x = 352
x = 1,7868 g
Logo depois, vamos calcular a massa do CaCO3.
40 + 12 + 16 * 3 = 100
100 ____ 44
x ____ 1,7868
44x = 178,68
x = 4,06 g
No começo do problema, entretanto, ele diz que decompôs-se 5 g de carbonato de cálcio. Logo, vamos agora ver o grau de pureza, considerando 5 g como 100%.
100% ___ 5 g
x% ___ 4,06 g
5x = 406
x = 81,2% aproximadamente
(Antes, fiz o cálculo com valores aproximados de duas casas decimais no primeiro cálculo e a diferença com o gabarito foi muito grande. Refiz e agora ficou 31,2%. =])
Espero que eu tenha ajudado. =D
Em sua decomposição natural, ele produzirá óxido de cálcio (CaO) e dióxido de carbono (CO2).
Ou seja, a reação seria assim: CaCO3 -> CaO + CO2
Depois, eles pegam o dióxido de carbono (CO2) e juntam com hidróxido de bário (Ba(OH)2) (dois porque Ba é um metal alcalino-terroso). Isso produz carbonato de bário (BaCO3).
CO2 + 2 Ba(OH)2 -> BaCO3 + H2O
Mas acredito que, nessa parte, você não teve muitas dúvidas, então eu vou fazer o outro item. =]
Ele diz, no problema que, no final de todo o processo, ele tem 8 g de carbonato de bário. Vamos descobrir então qual é a pureza do carbonato de cálcio, que formou o CO2, que formou o BaCO3.
137 + 12 + 16 * 3 = 197
12 + 16 * 2 = 44
197 ___ 44
8 ___ x
197x = 352
x = 1,7868 g
Logo depois, vamos calcular a massa do CaCO3.
40 + 12 + 16 * 3 = 100
100 ____ 44
x ____ 1,7868
44x = 178,68
x = 4,06 g
No começo do problema, entretanto, ele diz que decompôs-se 5 g de carbonato de cálcio. Logo, vamos agora ver o grau de pureza, considerando 5 g como 100%.
100% ___ 5 g
x% ___ 4,06 g
5x = 406
x = 81,2% aproximadamente
(Antes, fiz o cálculo com valores aproximados de duas casas decimais no primeiro cálculo e a diferença com o gabarito foi muito grande. Refiz e agora ficou 31,2%. =])
Espero que eu tenha ajudado. =D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Qual a pureza do carbonato de cálcio?
Vlw Agente Esteves
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Carbonato de Cálcio
» Massa de carbonato de cálcio
» decomposição do carbonato de cálcio
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» O carbonato de cálcio e os dois íons
» Massa de carbonato de cálcio
» decomposição do carbonato de cálcio
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» O carbonato de cálcio e os dois íons
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|