Rede de difração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Rede de difração
Um feixe de luz branca, cujos comprimentos de onda estão no intervalo 4000Å a 7000Å, incide perpendicularmente em uma rede de difração de 8000 linhas/cm. Determine o número de ordens de interferência para todo o espectro visível, possíveis de ocorrer em um anteparo paralelo à rede de difração.
Boa tarde, em meio aos estudos me apareceu uma questão como essa, e em lugar algum acho como resolver esse tipo de questão. Já vi uma questão semelhante na prova dá AFA de 2013. E como estou estudando para tal, achei importante recorrer à solução. Agradeço qualquer ajuda desde já.
Gabarito: 3 ordens.
Boa tarde, em meio aos estudos me apareceu uma questão como essa, e em lugar algum acho como resolver esse tipo de questão. Já vi uma questão semelhante na prova dá AFA de 2013. E como estou estudando para tal, achei importante recorrer à solução. Agradeço qualquer ajuda desde já.
Gabarito: 3 ordens.
PabloS.- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/03/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Rede de difração
Temos:
λ1 = 400x10^-9m
λ2 = 700x10^-9m (esse será importante para nossos cálculos)
d^-1 = 8000linhas /cm
Portanto:
d = (1x10^-2m)/8000 = 1250nm
temos, máximos de interferência:
d * sen(θ) = m * λ
Máximo abertura que pode ter (θ = 90º), logo:
m = d * sen(90º) / λ
==> Para resolver λ1 = 400x10^-9m
m = (1250 x 10^-9) / (400 x 10^-9)
m = 3 ordem (para resolver o menor comprimento)
==> Para resolver λ2 = 700x10^-9m
m = (1250 x 10^-9) / (700 x 10^-9)
m = 1 ordem (para resolver o maior comprimento)
λ1 = 400x10^-9m
λ2 = 700x10^-9m (esse será importante para nossos cálculos)
d^-1 = 8000linhas /cm
Portanto:
d = (1x10^-2m)/8000 = 1250nm
temos, máximos de interferência:
d * sen(θ) = m * λ
Máximo abertura que pode ter (θ = 90º), logo:
m = d * sen(90º) / λ
==> Para resolver λ1 = 400x10^-9m
m = (1250 x 10^-9) / (400 x 10^-9)
m = 3 ordem (para resolver o menor comprimento)
==> Para resolver λ2 = 700x10^-9m
m = (1250 x 10^-9) / (700 x 10^-9)
m = 1 ordem (para resolver o maior comprimento)
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Rede de difração
» Rede de difração
» Rede de difração
» Rede de difração
» Difração de Fresnel e difração de Fraunhofer
» Rede de difração
» Rede de difração
» Rede de difração
» Difração de Fresnel e difração de Fraunhofer
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos