Eletrodinâmica (potência)
4 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica (potência)
Considere uma linha de transmissão de energia elétrica em um fio condutor com diâmetro de 2 cm e comprimento de 2000 m percorrido por uma corrente de 1000 A. Se essa transmissão fosse feita através de um supercondutor, a cada hora, seria evitada a perda de uma energia de, aproximadamente, igual a:
Dado: ρ =1,57 x 10-8Ω.m
a) 3,6 x 10^8 J b) 1,4 x 10^9 J c) 7,2 x 10^8 J d) 8,5 x 10^10J
Dúvida: Pela resolução da apostila, se calcula a potência dissipada (p=ri^2) e utiliza na fórmula da energia (E=pt) para se chegar ao gabarito. Porém, em meus conceitos, esse cálculo leva ao TOTAL de energia dissipada pelos cabos, entretanto o que é pedido na questão é a PERDA DE ENERGIA, ou seja, (ENERGIA TOTAL - ENERGIA DISSIPADA POR EFEITO JOULE)
Estou fazendo uma confusão? Ou a questão é mal elaborada?
Dado: ρ =1,57 x 10-8Ω.m
a) 3,6 x 10^8 J b) 1,4 x 10^9 J c) 7,2 x 10^8 J d) 8,5 x 10^10J
Dúvida: Pela resolução da apostila, se calcula a potência dissipada (p=ri^2) e utiliza na fórmula da energia (E=pt) para se chegar ao gabarito. Porém, em meus conceitos, esse cálculo leva ao TOTAL de energia dissipada pelos cabos, entretanto o que é pedido na questão é a PERDA DE ENERGIA, ou seja, (ENERGIA TOTAL - ENERGIA DISSIPADA POR EFEITO JOULE)
Estou fazendo uma confusão? Ou a questão é mal elaborada?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Eletrodinâmica (potência)
está fazendo confusão ,pois se você fizer (ENERGIA TOTAL - ENERGIA DISSIPADA POR EFEITO JOULE) estará calculando a energia útil.
a minha forma de encarar esse problema é :
R= ρL/S ,onde S é a seção transversal e L o comprimento.
R= 0,1Ω
p= E/t ------> mede a ¨ velocidade¨com que a energia elétrica é transformada em outro tipo de energia, neste caso a energia elétrica é transformada em térmica.
p= R.i^2 ----> mede a energia total fornecida
quando uma certa quantidade de energia elétrica(total) passar por um fio de 0,1 Ω haverá uma dissipação de energia que pode ser calculada
por p= E/t,onde p é total
p= r.i^2 ---->p = 1.10^5.
1.10^5 = E/3600s-----> E = 3,6.10^8 J
a minha forma de encarar esse problema é :
R= ρL/S ,onde S é a seção transversal e L o comprimento.
R= 0,1Ω
p= E/t ------> mede a ¨ velocidade¨com que a energia elétrica é transformada em outro tipo de energia, neste caso a energia elétrica é transformada em térmica.
p= R.i^2 ----> mede a energia total fornecida
quando uma certa quantidade de energia elétrica(total) passar por um fio de 0,1 Ω haverá uma dissipação de energia que pode ser calculada
por p= E/t,onde p é total
p= r.i^2 ---->p = 1.10^5.
1.10^5 = E/3600s-----> E = 3,6.10^8 J
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletrodinâmica (potência)
Então a energia dissipada pelo resistor seria, no caso, a energia total produzida pelo resistor?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Eletrodinâmica (potência)
As perdas de energia numa linha de transmissão ou circuito resistivo são as perdas em calor (para o ambiente) que não realizam trabalho. Resistores não produzem energia, apenas dissipam.THALESACRIANO23 escreveu:Então a energia dissipada pelo resistor seria, no caso, a energia total produzida pelo resistor?
Potência Total: é aquela entregue na saída da geração.
Potência Útil: é aquela efetivamente entregue na ponta do consumo
A diferença entre elas são as perdas por calor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrodinâmica (potência)
Thales
Você está confundindo uma linha de transmissão, com um circuito padrão, alimentado por um gerador (E, r) alimentando um resistor R
Na realidade não existe um "resistor". O que existe são fios com 2000 m de comprimento e que possuem uma resistência 0,1 Ω
A corrente, sendo transportada pelos fios, causa o efeito Joule, produzindo calor e esquentando os fios. Isto significa uma perda de energia na linha de transmissão:
E = P.t ---> E = R.i².t ---> E = 0,1.(10³)².3 600 ---> E = 3,6.108 J
Você está confundindo uma linha de transmissão, com um circuito padrão, alimentado por um gerador (E, r) alimentando um resistor R
Na realidade não existe um "resistor". O que existe são fios com 2000 m de comprimento e que possuem uma resistência 0,1 Ω
A corrente, sendo transportada pelos fios, causa o efeito Joule, produzindo calor e esquentando os fios. Isto significa uma perda de energia na linha de transmissão:
E = P.t ---> E = R.i².t ---> E = 0,1.(10³)².3 600 ---> E = 3,6.108 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|