A gravitação no interior da terra
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A gravitação no interior da terra
Uma esfera maciça uniforme tem uma massa de 1,0x10^4 kg e um raio de 1,0m.Qual é o módulo da força gravitacional exercida pela esfera sobre uma partícula de massa m localizada a uma distância de (a)1,5m e (b) 0,5m do centro da esfera?Escreva uma expressão geral para o módulo da força gravitacional sobre uma partícula a uma distância r <= 1,0m do centro da esfera.
R:(a) (3,0x10^-7 N/kg)m
(b) (3,3x10^-7 N/kg)m
(c) (6,7x10^-7 N/kg . m)mr
R:(a) (3,0x10^-7 N/kg)m
(b) (3,3x10^-7 N/kg)m
(c) (6,7x10^-7 N/kg . m)mr
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Re: A gravitação no interior da terra
a) F = G.M.m/1,5² ---> M = 1,0.104 ---> Calcule
b) Massa M' da esfera dentro do raio r
4.pi.R³/3 ---- M
4.pi.r³/3 ---- M' --> M' = (r³/R³).M
F' = G.M'.m/r² ---> F' = G.[(r³/R³).M].m/r² ---> F' = G.M.m.r/R³
Calcule para r = 0,5 m
b) Massa M' da esfera dentro do raio r
4.pi.R³/3 ---- M
4.pi.r³/3 ---- M' --> M' = (r³/R³).M
F' = G.M'.m/r² ---> F' = G.[(r³/R³).M].m/r² ---> F' = G.M.m.r/R³
Calcule para r = 0,5 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A gravitação no interior da terra
Não consegui entender a lógica da dedução da expressão geral,teria como explicar?
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Re: A gravitação no interior da terra
Imagine um corpo de massa m situado na superfície da Terra. Ele fica sujeito à ação de uma força de atração dada por: F = G.M.m/R² onde M e R são a massa e o raio da Terra.
Imagine agora o mesmo corpo, situado a a uma altura h da Terra (um avião, por exemplo). Ele fica sujeito à uma força Fh = G.M.m/(R + h)²
Note, então, que, nestes dois casos, a distância a ser considerada é do centro de massa do corpo ao centro de massa da Terra. Vamos considerar que a Terra é uma esfera perfeita, com distribuição uniforme de massa: neste caso, o centro de massa da Terra é o centro da esfera.
Vamos agora analisar qual é a força que age num corpo situado, por exemplo, num buraco vertical com a altura h:
Neste caso, não podemos considerar toda a massa M da Terra: a massa agora vai ser a de uma esfera de raio r = R - h (a massa que está acima da base do buraco não vai ser levada em conta.
Como a Terra tem uma distribuição homogênea de massa, basta fazer uma Regra de três (com o volume) para calcular a nova massa M' da Terra para entrar na fórmula
Imagine agora o mesmo corpo, situado a a uma altura h da Terra (um avião, por exemplo). Ele fica sujeito à uma força Fh = G.M.m/(R + h)²
Note, então, que, nestes dois casos, a distância a ser considerada é do centro de massa do corpo ao centro de massa da Terra. Vamos considerar que a Terra é uma esfera perfeita, com distribuição uniforme de massa: neste caso, o centro de massa da Terra é o centro da esfera.
Vamos agora analisar qual é a força que age num corpo situado, por exemplo, num buraco vertical com a altura h:
Neste caso, não podemos considerar toda a massa M da Terra: a massa agora vai ser a de uma esfera de raio r = R - h (a massa que está acima da base do buraco não vai ser levada em conta.
Como a Terra tem uma distribuição homogênea de massa, basta fazer uma Regra de três (com o volume) para calcular a nova massa M' da Terra para entrar na fórmula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A gravitação no interior da terra
Entendi perfeitamente,obrigado ^^
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Gravidade no interior da Terra
» Gravitação - Terra e Saturno
» Gravitação, buraco ao centro da terra
» Gravitação Universal Planeta em Relação Terra
» (IME-89/90) - ponto interior p
» Gravitação - Terra e Saturno
» Gravitação, buraco ao centro da terra
» Gravitação Universal Planeta em Relação Terra
» (IME-89/90) - ponto interior p
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos