Dúvida sobre atrito estático
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre atrito estático
Tenho a seguinte questão:
Você está baixando duas caixas por uma rampa, uma sobre a outra, como mostra a figura 38, você faz isso puxando uma corda paralela à superfície da rampa. As duas caixas se movem juntas, a uma velocidade escalar constante de 15 cm/s. O coeficiente de atrito cinético entre a rampa e a caixa inferior é 0,444, e o coeficiente de atrito estático entre as duas caixas é de 0,800. (a) Qual deve ser a força aplicada para realizar isso? (b) Qual o módulo, direção e sentido da força de atrito sobre a caixa superior?
Figura: a imagem me dá que a massa do bloco de cima é 32 kg, já a de baixo é 48 kg. O ângulo da rampa é 27,76 °
A alternativa a) cheguei ao gabarito, que é 57,20 N. Já a alternativa b), tenho a seguinte dúvida:
Diagrama de corpo livre:
No eixo y, tenho a Normal para cima e PesoY para baixo, já no eixo x, tenho Px pela esquerda e a Força de atrito estático pela direita.
Solução I)
Somatório de forças em x = m a (a = 0, velocidade constante)
Px = Fae
Fae = P senteta
Fae = 32 9,81 senteta
Fae = 146,21 N (bate com gabarito)
Solução II)
Fae = Normal . coeficiente de atrito estático (N = Py)
Fae = Py . 0,8
Fae = Pcosteta . 0,8
Fae = 32 . 9,81 . costeta . 0,8
Fae = 222,23 N
Alguém poderia me ajudar a encontar meu erro? Agradeço desde já.
Você está baixando duas caixas por uma rampa, uma sobre a outra, como mostra a figura 38, você faz isso puxando uma corda paralela à superfície da rampa. As duas caixas se movem juntas, a uma velocidade escalar constante de 15 cm/s. O coeficiente de atrito cinético entre a rampa e a caixa inferior é 0,444, e o coeficiente de atrito estático entre as duas caixas é de 0,800. (a) Qual deve ser a força aplicada para realizar isso? (b) Qual o módulo, direção e sentido da força de atrito sobre a caixa superior?
Figura: a imagem me dá que a massa do bloco de cima é 32 kg, já a de baixo é 48 kg. O ângulo da rampa é 27,76 °
A alternativa a) cheguei ao gabarito, que é 57,20 N. Já a alternativa b), tenho a seguinte dúvida:
Diagrama de corpo livre:
No eixo y, tenho a Normal para cima e PesoY para baixo, já no eixo x, tenho Px pela esquerda e a Força de atrito estático pela direita.
Solução I)
Somatório de forças em x = m a (a = 0, velocidade constante)
Px = Fae
Fae = P senteta
Fae = 32 9,81 senteta
Fae = 146,21 N (bate com gabarito)
Solução II)
Fae = Normal . coeficiente de atrito estático (N = Py)
Fae = Py . 0,8
Fae = Pcosteta . 0,8
Fae = 32 . 9,81 . costeta . 0,8
Fae = 222,23 N
Alguém poderia me ajudar a encontar meu erro? Agradeço desde já.
edinaram- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/11/2012
Idade : 26
Localização : Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: Dúvida sobre atrito estático
Resultantes nulas nos dois casos:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre atrito estático
Obrigada, Euclides. Dúvida respondida.
edinaram- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/11/2012
Idade : 26
Localização : Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre atrito estático/cinético.
» Dúvida em Atrito Estático
» Dúvida - Coeficiente de atrito estático
» Duvida atrito estático e cinético
» [Dúvida] Atrito estático, demonstração
» Dúvida em Atrito Estático
» Dúvida - Coeficiente de atrito estático
» Duvida atrito estático e cinético
» [Dúvida] Atrito estático, demonstração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos