(DEPEN-2005) Paralelismo
4 participantes
Página 1 de 1
(DEPEN-2005) Paralelismo
O ponto A da figura ao lado representa uma penitenciária agrícola. Os pontos B e C são duas pequenas cidades e D, a cidade onde se localiza o fórum e, portanto, onde são realizados as audiências e os julgamentos dos detentos da penitenciária. A distância entre A e D é igual a 120 km, e a rodovia que liga essas localidades é retilínea. A rodovia que liga A a D passando por B e C é formada por três trechos retilíneos: AB, que mede 30 km; BC; CD, que mede 30√2 km. Sabe-se, também, que o ângulo BAD é igual a 45° e que o ângulo ADC mede 30°. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
a) O trecho BC é paralelo ao trecho AD.
Gabarito: Certo
Não consegui comprovar porque BC paralelo a AD
a) O trecho BC é paralelo ao trecho AD.
Gabarito: Certo
Não consegui comprovar porque BC paralelo a AD
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (DEPEN-2005) Paralelismo
Está faltando o valor de BC.
E é obrigatória a postagem de TODAS as alternativas (Regra XI do fórum).
EDITe sua mensagem
E é obrigatória a postagem de TODAS as alternativas (Regra XI do fórum).
EDITe sua mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (DEPEN-2005) Paralelismo
Élcio bom dia
A prova está com enunciado deste jeito mesmo . Eu acredito que tanto BC e CD são iguais.
A prova está com enunciado deste jeito mesmo . Eu acredito que tanto BC e CD são iguais.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (DEPEN-2005) Paralelismo
Você não postou TODAS as alternativas, conforme solicitado!!!
NÃO pode ser BC = CD = 30.√2 e BC // AD
Faça um desenho em escala considerando que BC = CD = 30.√2, BC // AD, BÂD = 45º e A^DC = 30º
Sejam B' e C' os pés das perpendiculares de B e C sobre AD
AB' = AB.cosBÂD ---> AB' = 30.cos45º ---> AB' = 15.√2
B'C' = BC ---> B'C' = 30.√2
C'D = CD.cos30º ---> C'D = (30.√2).(√3/2) ---> C'D = 15.√6
AD = AB' + B'C' + C'D ---> AD = 15.√2 + 30.√2 + 15.√6 ---> AD ≠ 12
A conclusão é óbvia: ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado.
NÃO pode ser BC = CD = 30.√2 e BC // AD
Faça um desenho em escala considerando que BC = CD = 30.√2, BC // AD, BÂD = 45º e A^DC = 30º
Sejam B' e C' os pés das perpendiculares de B e C sobre AD
AB' = AB.cosBÂD ---> AB' = 30.cos45º ---> AB' = 15.√2
B'C' = BC ---> B'C' = 30.√2
C'D = CD.cos30º ---> C'D = (30.√2).(√3/2) ---> C'D = 15.√6
AD = AB' + B'C' + C'D ---> AD = 15.√2 + 30.√2 + 15.√6 ---> AD ≠ 12
A conclusão é óbvia: ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (DEPEN-2005) Paralelismo
Suponho que a distância BC seja desconhecida. Ademais, ela não interfere na resolução de a:alansilva escreveu:Não consegui comprovar porque BC paralelo a AD
Se dois pontos distintos de um segmento de reta distam o mesmo a outro segmento de reta, então esses segmentos são paralelos.
Seja B' a projeção de B em AD e C' a projeção de C em AD, então se BB'=CC' então AD//BC. Daí é só usar trigonometria leve.
nivlek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 25
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos