MDC dúvida
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
MDC dúvida
Se m= 2².3a.5².7³ e n = 2³.3 elevado a 5 . 5³.7 elevado a b.11, e mdc (m,n) = 18900,entao os valores de a e b,são respectivamente ???
resposta:
m = 22 . 3a . 52 . 73
n = 23 . 35 . 53 . 7b . 11
mdc(m, n) = 22. 33 . 52 . 71
Comparando, vemos que a = 3 e b = 1
Minha duvida é:
Até entendo o 2,3,5 e 7 , mas de onde ele tirou que o "a" seria 3 e o "b" 1?
Agradeço desde já por qualquer ajuda.
resposta:
m = 22 . 3a . 52 . 73
n = 23 . 35 . 53 . 7b . 11
mdc(m, n) = 22. 33 . 52 . 71
Comparando, vemos que a = 3 e b = 1
Minha duvida é:
Até entendo o 2,3,5 e 7 , mas de onde ele tirou que o "a" seria 3 e o "b" 1?
Agradeço desde já por qualquer ajuda.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: MDC dúvida
189 000 = 2².3³.5².7¹
a = 3 ---> b = 1
a = 3 ---> b = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MDC dúvida
O mdc é o produto dos fatores comuns com o menor expoente dos números fatorados.
3^a.3^5--> mdc = 3^3 --> fator comum é 3 e o menor expoente será o 3. Portanto a tem que ser 3
7^b .7^3 --> mdc = 7^1 fator comum é 7 e o menor expoente será o 1. Portanto b tem que ser 1
3^a.3^5--> mdc = 3^3 --> fator comum é 3 e o menor expoente será o 3. Portanto a tem que ser 3
7^b .7^3 --> mdc = 7^1 fator comum é 7 e o menor expoente será o 1. Portanto b tem que ser 1
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos