PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica.

2 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica. Empty Equação trigonométrica.

Mensagem por VICTORCALEBE Ter 24 Jan 2017, 19:32

Calcule a soma das raízes da equação Tg² = 4 para 0< x <2pi.

R = 4pi
VICTORCALEBE
VICTORCALEBE
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 26
Localização : Alagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica. Empty Re: Equação trigonométrica.

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Jan 2017, 19:51

tg²x = 4 ---> tgx = -2 e tgx = 2

Seja θ o ângulo no 1º quadrante (θ ~= 63,4º)
No 2º quadrante o ângulo vale (pi - θ)
No 3º quadrante o ângulo vale (pi + θ)
No 4º quadrante o ângulo vale (2.pi - θ)


S = θ + (pi - θ) + (pi + θ) + (2.pi - θ) ---> S = 4.pi
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica. Empty Re: Equação trigonométrica.

Mensagem por VICTORCALEBE Ter 24 Jan 2017, 20:33

Elcioschin escreveu:tg²x = 4 ---> tgx = -2 e tgx = 2

Seja θ o ângulo no 1º quadrante (θ ~= 63,4º)
No 2º quadrante o ângulo vale (pi - θ)
No 3º quadrante o ângulo vale (pi + θ)
No 4º quadrante o ângulo vale (2.pi - θ)


S = θ + (pi - θ) + (pi + θ) + (2.pi - θ) ---> S = 4.pi
Isso funciona com qualquer ângulo?
Alfa + (pi-alfa) + (pi + alfa) + (2pi - alfa) = 4 pi
qualquer ângulo menor que 90?
VICTORCALEBE
VICTORCALEBE
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 26
Localização : Alagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica. Empty Re: Equação trigonométrica.

Mensagem por VICTORCALEBE Ter 24 Jan 2017, 20:39

VICTORCALEBE escreveu:
Elcioschin escreveu:tg²x = 4 ---> tgx = -2 e tgx = 2

Seja θ o ângulo no 1º quadrante (θ ~= 63,4º)
No 2º quadrante o ângulo vale (pi - θ)
No 3º quadrante o ângulo vale (pi + θ)
No 4º quadrante o ângulo vale (2.pi - θ)


S = θ + (pi - θ) + (pi + θ) + (2.pi - θ) ---> S = 4.pi
Isso funciona com qualquer ângulo?
Alfa + (pi-alfa) + (pi + alfa) + (2pi - alfa) = 4 pi
qualquer ângulo menor que 90?
A soma dos ângulos simétricos é sempre 720?
VICTORCALEBE
VICTORCALEBE
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 26
Localização : Alagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica. Empty Re: Equação trigonométrica.

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Jan 2017, 21:29

Sim, vale para qualquer ângulo θ, sendo 0 < θ < pi/2


Isto é baseado no fato de que tgθ = - tg(pi/2 - θ), tgθ = tg(pi + θ) e tgθ = - tg(2pi - θ)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica. Empty Re: Equação trigonométrica.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos