Galvanômetro
2 participantes
Página 1 de 1
Galvanômetro
Um galvanômetro de fundo de escala 10 mA e resistência 9 Ω é ligado a um circuito como mostra a figura a
seguir. O galvanômetro apresenta corrente de fundo de escala para uma corrente I, quando A e B são usados como terminais, isto é, a corrente entra em A e sai em B. Assinale a alternativa que corresponde ao valor aproximado de I.
A ( ) 100 mA B ( x ) 900 mA C ( ) 1 A D ( ) 1,1 A E ( ) 1,2 A
Acho que estou interpretando diferente o enunciado, de modo que obtenho 1 A.
seguir. O galvanômetro apresenta corrente de fundo de escala para uma corrente I, quando A e B são usados como terminais, isto é, a corrente entra em A e sai em B. Assinale a alternativa que corresponde ao valor aproximado de I.
A ( ) 100 mA B ( x ) 900 mA C ( ) 1 A D ( ) 1,1 A E ( ) 1,2 A
Acho que estou interpretando diferente o enunciado, de modo que obtenho 1 A.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Galvanômetro
Minha interpretação é que I é a corrente total no circuito (entra em A e sai em B)
iG= 10 mA ---> Rg = 9 Ω ---> Rs = 0,1 Ω
Rg = resistência do galvanômetro
Rs = resistência do shunt
Resistência do ramo do galvanômetro ---> Ra = 9 + 0,9 ---> Ra = 9,9 Ω
Ra em paralelo com Rs ---> Ua = Us --->
iG.Ra = iS.Rs ---> 10.9,9 = 0,1.iS ---> iS= 990 mA
Corrente total ---> I = iG + iS ---> I = 10 + 990 ---> I = 1 000 mA ---> I = 1 A
O gabarito está errado
iG= 10 mA ---> Rg = 9 Ω ---> Rs = 0,1 Ω
Rg = resistência do galvanômetro
Rs = resistência do shunt
Resistência do ramo do galvanômetro ---> Ra = 9 + 0,9 ---> Ra = 9,9 Ω
Ra em paralelo com Rs ---> Ua = Us --->
iG.Ra = iS.Rs ---> 10.9,9 = 0,1.iS ---> iS= 990 mA
Corrente total ---> I = iG + iS ---> I = 10 + 990 ---> I = 1 000 mA ---> I = 1 A
O gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Galvanômetro
Obrigado pela resposta, Elcioschin. Acredito que esteja errado, mesmo, então.
Mas ainda há algo que eu gostaria de discutir: por que considerou que o 0,1 ohm é o shunt? Foi por ter considerado que a figura, como um todo, representa o galvanômetro?
Eu havia interpretado que o galvanômetro é apenas onde está a seta e o resto seria um circuito independente, no qual se deseja realizar alguma medição. Nesse caso, considerando que 10 mA seja corrente máxima suportada no ramo do galv. (seta), e que seja a mesma na situação descrita (do contrário, não teria como resolver) temos:
10 = I*0.1/(9 + 0.9 + 0.1) ----> I = 1000 mA = 1 A.
Mas ainda há algo que eu gostaria de discutir: por que considerou que o 0,1 ohm é o shunt? Foi por ter considerado que a figura, como um todo, representa o galvanômetro?
Eu havia interpretado que o galvanômetro é apenas onde está a seta e o resto seria um circuito independente, no qual se deseja realizar alguma medição. Nesse caso, considerando que 10 mA seja corrente máxima suportada no ramo do galv. (seta), e que seja a mesma na situação descrita (do contrário, não teria como resolver) temos:
10 = I*0.1/(9 + 0.9 + 0.1) ----> I = 1000 mA = 1 A.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Galvanômetro
O Galvanômetro (resistência Rg) é um instrumento muito delicado, que não suporta grandes correntes (o máximo que ele suporta é a corrente de fundo de escala).
Para possibilitar a medida de correntes maiores que a de fundo de escala, normalmente, é ligado um resistor em paralelo com Rg, denominado shunt, que tem resistência Rs. A maior parte da corrente total a ser medida, passa por Rs.
Assim, o amperímetro é o conjunto Rg // Rs
Nesta questão acontece algo inusitado: devido ao tipo de circuito mostrado, ao entrar uma corrente em A e sair em B, é introduzida uma terceira resistência: R = 0,9 Ω, em série com Rg.
Isto mudou tudo que se sabe sobre amperímetros. Foi preciso calcular com base neste circuito "maluco"
Para possibilitar a medida de correntes maiores que a de fundo de escala, normalmente, é ligado um resistor em paralelo com Rg, denominado shunt, que tem resistência Rs. A maior parte da corrente total a ser medida, passa por Rs.
Assim, o amperímetro é o conjunto Rg // Rs
Nesta questão acontece algo inusitado: devido ao tipo de circuito mostrado, ao entrar uma corrente em A e sair em B, é introduzida uma terceira resistência: R = 0,9 Ω, em série com Rg.
Isto mudou tudo que se sabe sobre amperímetros. Foi preciso calcular com base neste circuito "maluco"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|