Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Fatorando a expressão:
obtemos:
(a)a³+b³
(b)a³-b³
(c)a³-2b³
(d)a³+2b³
(e)2a³+b³
Resposta: Letra B
obtemos:
(a)a³+b³
(b)a³-b³
(c)a³-2b³
(d)a³+2b³
(e)2a³+b³
Resposta: Letra B
Thayzsq- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos
Re: Fatoração
a³=x; b³=y;
vamos esquecer um pouco o denominador,depois o colocamos.
x(x-2y)³+ y(2x-y)³ fica:
x(x³-6x²y+12xy²-8y³) +y(8x³-12x²y+6xy²-y³)
x⁴ -6x³y +12x²y² -8xy³ +8x³y -12x²y² +6xy³ -y⁴
x⁴-y⁴ +2x³y -2xy³=(x²-y²)(x²+y²)+ 2xy(x²-y²)
(x²-y²)(x²+2xy+y²)=(x²-y²)(x+y)²=(x-y)(x+y)³
colocando de volta o denominador,depois dividindo fica:
(x-y)(x+y)³/(x+y)³=a³-b³
espero ter ajudado.
vamos esquecer um pouco o denominador,depois o colocamos.
x(x-2y)³+ y(2x-y)³ fica:
x(x³-6x²y+12xy²-8y³) +y(8x³-12x²y+6xy²-y³)
x⁴ -6x³y +12x²y² -8xy³ +8x³y -12x²y² +6xy³ -y⁴
x⁴-y⁴ +2x³y -2xy³=(x²-y²)(x²+y²)+ 2xy(x²-y²)
(x²-y²)(x²+2xy+y²)=(x²-y²)(x+y)²=(x-y)(x+y)³
colocando de volta o denominador,depois dividindo fica:
(x-y)(x+y)³/(x+y)³=a³-b³
espero ter ajudado.
Condensador- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos