Recorrência - PA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Recorrência - PA
Considere a recorrência definida por a1 = 1, a2 = 4 e, para n>=3, an = 4.a(n-1) - 4.a(n-2). Quantos dígitos possui o termo a8 ?
gab: 4
Como resolver essa questão por recorrência ?
gab: 4
Como resolver essa questão por recorrência ?
Re: Recorrência - PA
E aí Luís Eduardo, beleza?
Estou aprendendo recorrência, fiz este mesmo exercício hoje!
an= 4a(n-1) - 4a(n-2)
Supondo que haja alguma solução do tipo an=b.q^n, na qual b diferente de zero assim como q.
Podemos escrever a(n-1)=b.q^(n-1) e a(n-2)=b.q^(n-2)
Voltando à equação original:
b.q^n =4b.q^(n-1) - 4.b.q^(n-2)
b.q^n -4b.q^(n-1) + 4.b.q^(n-2) =0
[b.q^(n-2)](q^2 -4q +4) =0
Como b.q^(n-2) diferente de zero
q^2 -4q + 4 =0
(q-2)^2 =0
O que significa que a nossa solução deve ser do tipo an=(A + Bn).q^(n) pois possui raiz dupla. (Obs: se fosse do tipo (q-j)(q-u) j diferente de u , a solução seria an=A.(j)^n + B(u)^n ) (infelizmente não sei demonstrar isso ainda)
e q=2
an=(A+Bn).2^n
Como a1=1 e a2=4
a1=(A+B).2
A + B = 1/2 (i)
a2=(A+2B).4
A + 2B = 1 (ii)
(i) - (ii)
B=1/2
A=0
Logo: an=(1/2)n.2^n
an=n.2^(n-1)
a1=1.2^(1-1)=1 ok
a2=2.2^(2-1)=4 ok
a3 = 4a2 - 4a1 a3= 4.4-4.1 = 12
a3=3.2^(3-1) a3=12 ok
a4= 4a3 - 4a2
a4=4.12 - 4.4 a4=32
a4=4.2^(4-1) a4=32 ok
a8=8.2^(8-1)
a8=(2^3).2^(7)
a8=2^(10)= 1024
a8 possui 4 dígitos cqd
Provando que a solução está correta:
an=n.2^(n-1)
a(n-1)=(n-1).2^(n-2)
4a(n-1)=(n-1).2^(n)
a(n-2)=(n-2).2^(n-3)
4a(n-2)=(n-2).2^(n-1)
an - 4a(n-1) + 4a(n-2) = T
n.2^(n-1) - (n-1).2^n + (n-2).2^(n-1) = T
(2n -2).2^(n-1) - (n-1).2^n = T
2(n-1).2^(n-1) - (n-1).2^n = T
(n-1).2^n - (n-1).2^n =T
T=0 cqd
Abraço
Estou aprendendo recorrência, fiz este mesmo exercício hoje!
an= 4a(n-1) - 4a(n-2)
Supondo que haja alguma solução do tipo an=b.q^n, na qual b diferente de zero assim como q.
Podemos escrever a(n-1)=b.q^(n-1) e a(n-2)=b.q^(n-2)
Voltando à equação original:
b.q^n =4b.q^(n-1) - 4.b.q^(n-2)
b.q^n -4b.q^(n-1) + 4.b.q^(n-2) =0
[b.q^(n-2)](q^2 -4q +4) =0
Como b.q^(n-2) diferente de zero
q^2 -4q + 4 =0
(q-2)^2 =0
O que significa que a nossa solução deve ser do tipo an=(A + Bn).q^(n) pois possui raiz dupla. (Obs: se fosse do tipo (q-j)(q-u) j diferente de u , a solução seria an=A.(j)^n + B(u)^n ) (infelizmente não sei demonstrar isso ainda)
e q=2
an=(A+Bn).2^n
Como a1=1 e a2=4
a1=(A+B).2
A + B = 1/2 (i)
a2=(A+2B).4
A + 2B = 1 (ii)
(i) - (ii)
B=1/2
A=0
Logo: an=(1/2)n.2^n
an=n.2^(n-1)
a1=1.2^(1-1)=1 ok
a2=2.2^(2-1)=4 ok
a3 = 4a2 - 4a1 a3= 4.4-4.1 = 12
a3=3.2^(3-1) a3=12 ok
a4= 4a3 - 4a2
a4=4.12 - 4.4 a4=32
a4=4.2^(4-1) a4=32 ok
a8=8.2^(8-1)
a8=(2^3).2^(7)
a8=2^(10)= 1024
a8 possui 4 dígitos cqd
Provando que a solução está correta:
an=n.2^(n-1)
a(n-1)=(n-1).2^(n-2)
4a(n-1)=(n-1).2^(n)
a(n-2)=(n-2).2^(n-3)
4a(n-2)=(n-2).2^(n-1)
an - 4a(n-1) + 4a(n-2) = T
n.2^(n-1) - (n-1).2^n + (n-2).2^(n-1) = T
(2n -2).2^(n-1) - (n-1).2^n = T
2(n-1).2^(n-1) - (n-1).2^n = T
(n-1).2^n - (n-1).2^n =T
T=0 cqd
Abraço
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos