Análise Combinatória - Combinação
5 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - Combinação
(INSPER-2014)Um dirigente sugeriu a criação de um torneio de futebol chamado Copa dos Campeões, disputado apenas pelos oito países que já foram campeões mundiais: os três sul-americanos (Uruguai, Brasil e Argentina) e os cinco europeus (Itália, Alemanha, Inglaterra, França e Espanha). As oito seleções seriam divididas em dois grupos de quatro, sendo os jogos do grupo A disputados no Rio de Janeiro e os do grupo B em São Paulo. Considerando os integrantes de cada grupo e as cidades onde serão realizados os jogos, o número de maneiras diferentes de dividir as oito seleções de modo que as três sul-americanas não fiquem no mesmo grupo é:
a) 140.
b) 120.
c) 70.
d) 60.
e) 40.
RESOLUÇÃO: Número de opções para a escolha da cidade: C2,1 = 2.
Ao se constituir o grupo com 2 times sul-americanos e 2 europeus, automaticamente , fica constituído o grupo com 1 time sul-americano e 3 europeus. Esses grupos podem ser formados de:
C3,2 × C5,2 = 30 modos diferentes.
Então, o número de maneiras diferentes de dividir as oito seleções de modo que as três sul-americanas não fiquem no mesmo grupo é C2,1 × (C3,2 × C5,2) = 2 × 30 = 60.
RESPOSTA: Alternativa D.
a) 140.
b) 120.
c) 70.
d) 60.
e) 40.
RESOLUÇÃO: Número de opções para a escolha da cidade: C2,1 = 2.
Ao se constituir o grupo com 2 times sul-americanos e 2 europeus, automaticamente , fica constituído o grupo com 1 time sul-americano e 3 europeus. Esses grupos podem ser formados de:
C3,2 × C5,2 = 30 modos diferentes.
Então, o número de maneiras diferentes de dividir as oito seleções de modo que as três sul-americanas não fiquem no mesmo grupo é C2,1 × (C3,2 × C5,2) = 2 × 30 = 60.
RESPOSTA: Alternativa D.
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Análise Combinatória - Combinação
Minha dúvida é o porquê não é necessário realizar esta conta:
Combinação sul-americanos x Combinação europeus:
C3,1 X C5,3
Combinação sul-americanos x Combinação europeus:
C3,1 X C5,3
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Análise Combinatória - Combinação
C(3, 1) = C(3, 2) = 3
Assim, C(3, 1) já está incluído na multiplicação por 2. Veja porque
Na cidade A, existem 2 possibilidades
1) 1 sul-americano e 3 europeus ----> C(3, 1).C(4, 3) = 3.4 = 12
2) 2 sul-americanos e 2 europeus ---> C(3, 2).C(4, 2) = 3.6 = 18
Total na cidade A = 12 + 18 = 30
Total na cidade B idem = 30
Total geral = 30 + 30 = 60
Assim, C(3, 1) já está incluído na multiplicação por 2. Veja porque
Na cidade A, existem 2 possibilidades
1) 1 sul-americano e 3 europeus ----> C(3, 1).C(4, 3) = 3.4 = 12
2) 2 sul-americanos e 2 europeus ---> C(3, 2).C(4, 2) = 3.6 = 18
Total na cidade A = 12 + 18 = 30
Total na cidade B idem = 30
Total geral = 30 + 30 = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória - Combinação
Obrigada Elcioshin!!!
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Análise Combinatória - Combinação
Tem como fazer calculando a C8,4?LuMR escreveu:(INSPER-2014)Um dirigente sugeriu a criação de um torneio de futebol chamado Copa dos Campeões, disputado apenas pelos oito países que já foram campeões mundiais: os três sul-americanos (Uruguai, Brasil e Argentina) e os cinco europeus (Itália, Alemanha, Inglaterra, França e Espanha). As oito seleções seriam divididas em dois grupos de quatro, sendo os jogos do grupo A disputados no Rio de Janeiro e os do grupo B em São Paulo. Considerando os integrantes de cada grupo e as cidades onde serão realizados os jogos, o número de maneiras diferentes de dividir as oito seleções de modo que as três sul-americanas não fiquem no mesmo grupo é:
a) 140.
b) 120.
c) 70.
d) 60.
e) 40.
RESOLUÇÃO: Número de opções para a escolha da cidade: C2,1 = 2.
Ao se constituir o grupo com 2 times sul-americanos e 2 europeus, automaticamente , fica constituído o grupo com 1 time sul-americano e 3 europeus. Esses grupos podem ser formados de:
C3,2 × C5,2 = 30 modos diferentes.
Então, o número de maneiras diferentes de dividir as oito seleções de modo que as três sul-americanas não fiquem no mesmo grupo é C2,1 × (C3,2 × C5,2) = 2 × 30 = 60.
RESPOSTA: Alternativa D.
C8,4 = 70, então há 70 possibilidade de os times serem escolhidos.
Agora, na hora de definir a exigência que os três países sul-americanos não fiquem no mesmo grupo, eu travei.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória - Combinação
Não dá para fazer assim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória - Combinação
Elcioschin escreveu:C(3, 1) = C(3, 2) = 3
Assim, C(3, 1) já está incluído na multiplicação por 2. Veja porque
Na cidade A, existem 2 possibilidades
1) 1 sul-americano e 3 europeus ----> C(3, 1).C(4, 3) = 3.4 = 12
2) 2 sul-americanos e 2 europeus ---> C(3, 2).C(4, 2) = 3.6 = 18
Total na cidade A = 12 + 18 = 30
Total na cidade B idem = 30
Total geral = 30 + 30 = 60
Não entendi pq não faz a combinação dos europeus considerando os 5 países, tipo C(5,2)
MariaEduardaMartins145872- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 22
Localização : Patos Pb Brasil
Re: Análise Combinatória - Combinação
Veja a ordem das escolhas, na resolução postada inicialmente:
Primeiro escolhe-se 2 sul-americanos para fazer parte do 1º grupo
C(3, 2) = 3 ---> (U e B) ou (U e A) ou (B e A)
Depois escolhe-se 2 europeus entre os 5 para ir para o 1º grupo: C(5, 2) = 10
Automaticamente ficaram definidos
1) O sul-americano que vai para o 2º grupo
2) Os dois europeus que vão para o 2º grupo
n = C(2, 1).C(3, 2).C(5, 2) = 2.3.10 = 60
Primeiro escolhe-se 2 sul-americanos para fazer parte do 1º grupo
C(3, 2) = 3 ---> (U e B) ou (U e A) ou (B e A)
Depois escolhe-se 2 europeus entre os 5 para ir para o 1º grupo: C(5, 2) = 10
Automaticamente ficaram definidos
1) O sul-americano que vai para o 2º grupo
2) Os dois europeus que vão para o 2º grupo
n = C(2, 1).C(3, 2).C(5, 2) = 2.3.10 = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória - Combinação
fazer dessa forma está certo?
C8,4 = 70 (total)
considerando BR, URU e ARG no mesmo grupo (A), e a outra vaga ocupada por um dos europeus
BR URU ARG C5,1 (grupo A) ----- grupo B -> C4,4 = 1 [total de formas 5]
ou
considerando BR, URU e ARG no mesmo grupo (B), o total de formas tbm será 5, totalizando 10 formas
ou seja, 70-10 = 60 maneiras diferentes
C8,4 = 70 (total)
considerando BR, URU e ARG no mesmo grupo (A), e a outra vaga ocupada por um dos europeus
BR URU ARG C5,1 (grupo A) ----- grupo B -> C4,4 = 1 [total de formas 5]
ou
considerando BR, URU e ARG no mesmo grupo (B), o total de formas tbm será 5, totalizando 10 formas
ou seja, 70-10 = 60 maneiras diferentes
lcosta55- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/01/2020
Re: Análise Combinatória - Combinação
Está correto, sim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - Combinação
» Análise combinatória (combinação)
» Análise Combinatória - Combinação II
» Análise Combinatória - COMBINAÇÃO SIMPLES III
» Analise combinatória - combinação.
» Análise combinatória (combinação)
» Análise Combinatória - Combinação II
» Análise Combinatória - COMBINAÇÃO SIMPLES III
» Analise combinatória - combinação.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos