O funileiro em apuros
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O funileiro em apuros
Um funileiro dispõe de uma chapa de de alumínio de pequena espessura, em forma de um círculo de raio R.
Ele pretende retirar dela um setor circular de ângulo  e com a parte restante construir um funil.
O cliente que fez o pedido exigiu que o funil tivesse capacidade máxima.
O funileiro quebrou a cabeça tentando resolver o problema e não conseguiu.
Alguém deste fórum pode ajudar o pobre coitado, indicando qual deve ser o valor aproximado do ângulo A ?
a) 22º ............... b) 44º ................ c) 66º ................... 72º ................... e) 90º
Ele pretende retirar dela um setor circular de ângulo  e com a parte restante construir um funil.
O cliente que fez o pedido exigiu que o funil tivesse capacidade máxima.
O funileiro quebrou a cabeça tentando resolver o problema e não conseguiu.
Alguém deste fórum pode ajudar o pobre coitado, indicando qual deve ser o valor aproximado do ângulo A ?
a) 22º ............... b) 44º ................ c) 66º ................... 72º ................... e) 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O funileiro em apuros
Travei nessa parte:
Se considerar m=4n, ainda assim fica dificil.
Se considerar m=4n, ainda assim fica dificil.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: O funileiro em apuros
Vinicius
Sugiro um caminho diferente, para facilitar os cálculos:
Chame de x o comprimento do arco que sobrou após a retirada do setor:
x = 2*pi*r ----> r = x/2*pi
Altura do cone ----> h = \/(R² - x²)
Volume do cone ----> V = (pi/3)*r²*h
Desenvolva e calcule o máximo de V em função de (R, x).
Vc verá que é muitíssimo semelhante ao problema da máxima iluminação.
Encontre o valor de x (em função de R) que torna V máximo
Calculado x, facilmente se encontra  = 2*pi - x
Sugiro um caminho diferente, para facilitar os cálculos:
Chame de x o comprimento do arco que sobrou após a retirada do setor:
x = 2*pi*r ----> r = x/2*pi
Altura do cone ----> h = \/(R² - x²)
Volume do cone ----> V = (pi/3)*r²*h
Desenvolva e calcule o máximo de V em função de (R, x).
Vc verá que é muitíssimo semelhante ao problema da máxima iluminação.
Encontre o valor de x (em função de R) que torna V máximo
Calculado x, facilmente se encontra  = 2*pi - x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O funileiro em apuros
Estou bastante frustrado, não consegui resolver...
tentativa:
tentativa:
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: O funileiro em apuros
Vinicius
Note que dentro radical temos a parcela R² - x²/4pi²
Devemos ter fora do radical a parcela x²/4pi², de modo que a soma das duas parcelas seja R² (constante)
V = (pi/3)*(x²/4pi²)*\/(r² - 4pi²)
3V/pi = (x²/4pi²)*\/(R² - x²/4pi²)
Elevando ao quadrado ----> 9V²/pi² = (x²/4pi²)²*(R² - x²/4pi²) ----> V' = (x²/4pi²)*(R² - x²/4pi²)
O máximo de V' coincide com o máximo de V
Agora continue
Note que dentro radical temos a parcela R² - x²/4pi²
Devemos ter fora do radical a parcela x²/4pi², de modo que a soma das duas parcelas seja R² (constante)
V = (pi/3)*(x²/4pi²)*\/(r² - 4pi²)
3V/pi = (x²/4pi²)*\/(R² - x²/4pi²)
Elevando ao quadrado ----> 9V²/pi² = (x²/4pi²)²*(R² - x²/4pi²) ----> V' = (x²/4pi²)*(R² - x²/4pi²)
O máximo de V' coincide com o máximo de V
Agora continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos