PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gases Ideais

2 participantes

Ir para baixo

Gases Ideais Empty Gases Ideais

Mensagem por matheuscrj16 Ter 02 Ago 2016, 01:21

[img]Gases Ideais 242hjz6[/img]
A questão em sí é bem fácil. N letra D, ao calcular a variação da energia interna por:

ΔU = Q -T

ΔU = 18810 - 7479

ΔU = 11331 J (Resultado Correto)

Porém, o mesmo não aconteceu quando aplico : 

ΔU = 3/2nrΔT

ΔU = 3/2.3.8,31.300

ΔU = 11218,5 J


É possível achar o resultado pela segunda fórmula? Se sim, onde eu errei?

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por João Pedro P. Z. Ter 02 Ago 2016, 02:56

A fórmula que você usou na verdade é a mesma que a do calor trocado a volume constante, que acaba se igualando a variação de energia interna e é dada por:
deltaU=n.Cv.T , onde Cv é o calor molar a volume constante, e tem valor igual a 3.R/2 para gases monoatômicos ideais. No enunciado, porém, ele diz que o calor molar a pressão constante é de 5 cal/mol.K, e pela relação de Mayer, o valor que ele quer que a gente use para Cv é de 12,59 J/mol.K. Usando esse novo valor nessa fórmula ali em cima o resultado sai igual ao do gabarito.
João Pedro P. Z.
João Pedro P. Z.
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/08/2015
Idade : 26
Localização : Mafra, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por matheuscrj16 Ter 02 Ago 2016, 10:22

Obrigado joão. Na hora de editar o que eu mandei, criei alguns erros de concordâncias sem perceber kkk, desculpe

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por matheuscrj16 Ter 02 Ago 2016, 12:08

João Pedro P. Z. escreveu:A fórmula que você usou na verdade é a mesma que a do calor trocado a volume constante, que acaba se igualando a variação de energia interna e é dada por:
deltaU=n.Cv.T , onde Cv é o calor molar a volume constante, e tem valor igual a 3.R/2 para gases monoatômicos ideais. No enunciado, porém, ele diz que o calor molar a pressão constante é de 5 cal/mol.K, e pela relação de Mayer, o valor que ele quer que a gente use para Cv é de 12,59 J/mol.K. Usando esse novo valor nessa fórmula ali em cima o resultado sai igual ao do gabarito.
Fiz as contas aqui e realmente achei Cp = 20,9J/mol.K e Cv = 12,59J/mol.K. 

O que me intriga é que isso gera um R = 8,39333.. J/mol.K


Cv = 3/2R
12,59 = 3/2R
R = 12,59.2/3
R = 8,39333...

E no enunciado ele pede pra considerar R = 8,31 J/mol.K

1 - Como pode uma questão ter duas constantes de gases ideais para uma mesma unidade de medida(J/mol.K)? É por causa da aproximação do valor de R?


2 - Toda vez que ele der um valor de Calor Molar a Pressão/Volume Constante eu devo ignorar o valor padrão de gases ideais dado pela questão(8,31) e achar um novo valor aproximado(8,39333) para aplicar na equação de gases ideais e monoatômicos? [ (Delta U) = 3/2 nr(Delta T) ]

Obrigado mais uma vez, desculpe se fiz confusão kk

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por João Pedro P. Z. Ter 02 Ago 2016, 15:32

1. Sim, é por causa da aproximação dos valores.
2. Cara, ai depende muito da questão. Tem questões que são mais bem elaboradas e não dão tanta diferença nos resultados obtidos por caminhos diferentes, mas as vezes essas diferenças infelizmente vão ser significantes, como nessa questão ai de cima kkk
João Pedro P. Z.
João Pedro P. Z.
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/08/2015
Idade : 26
Localização : Mafra, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por matheuscrj16 Ter 02 Ago 2016, 18:14

João Pedro P. Z. escreveu:1. Sim, é por causa da aproximação dos valores.
2. Cara, ai depende muito da questão. Tem questões que são mais bem elaboradas e não dão tanta diferença nos resultados obtidos por caminhos diferentes, mas as vezes essas diferenças infelizmente vão ser significantes, como nessa questão ai de cima kkk
Eu fiquei doido sem entender o que estava pensando errado kkkk, valeu a disponibilidade mano

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por matheuscrj16 Qua 28 Fev 2018, 19:59

Disponha =)

matheuscrj16
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : itabuna, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Ideais Empty Re: Gases Ideais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos