Força exercida pela parede e piso
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força exercida pela parede e piso
Uma escada de 5m de comprimento e 10kg de massa é apoiada em uma parede.
Sendo g=10m/s^2
Determine a intensidade da força exercida pela parede sobre a escada e a força normal exercida pelo piso sobre a escada.
Admitindo-se desprezível o atrito entre a parede e a escada (mas não entre escada e o piso)
Sendo g=10m/s^2
Determine a intensidade da força exercida pela parede sobre a escada e a força normal exercida pelo piso sobre a escada.
Admitindo-se desprezível o atrito entre a parede e a escada (mas não entre escada e o piso)
Última edição por dani1801 em Sex 29 Jul 2016, 13:38, editado 1 vez(es)
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Força exercida pela parede e piso
Mas e as informações sobre os atritos?
Ta faltando!
Ta faltando!
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Força exercida pela parede e piso
Estava mesmo.. já arrumei!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Força exercida pela parede e piso
Ok. Agora sim.
Para calcularmos a força da parede sobre a escada, vamos impor a condição de não rotação da escada tomando como referência o ponto de contato do pé da escada com o piso. Neste caso, temos o seguinte:
N.(5).sen(theta) = P. (5/2).sen(alpha)
N.(5).(4/5) = 10.10.(5/2). (3/5)
N = 37.5 newtons
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Para calcularmos a força da normal do piso sobre a escada, vamos impor a condição de não rotação da escada tomando como referência o ponto de contato da escada com a parede. Neste caso, temos o seguinte:
N. (5).sen(alpha) = P.(5/2). sen(alpha) + fat.(5).sen(theta)
N. (5).(3/5) = P.(5/2).(3/5) + fat.(5).(4/5)
3.N = 150 + 4.fat
Porém, sabemos também que a força total horizontal deve ser nula para que haja equilíbrio translacional, ou seja, a força de atrito deve ser igual a força normal da parede sobre a escada (fat = 37.5), então
3.N = 150 + 4.(37.5)
3.N = 150 + 150
3.N = 300
N = 100 newtons
Para calcularmos a força da parede sobre a escada, vamos impor a condição de não rotação da escada tomando como referência o ponto de contato do pé da escada com o piso. Neste caso, temos o seguinte:
N.(5).sen(theta) = P. (5/2).sen(alpha)
N.(5).(4/5) = 10.10.(5/2). (3/5)
N = 37.5 newtons
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Para calcularmos a força da normal do piso sobre a escada, vamos impor a condição de não rotação da escada tomando como referência o ponto de contato da escada com a parede. Neste caso, temos o seguinte:
N. (5).sen(alpha) = P.(5/2). sen(alpha) + fat.(5).sen(theta)
N. (5).(3/5) = P.(5/2).(3/5) + fat.(5).(4/5)
3.N = 150 + 4.fat
Porém, sabemos também que a força total horizontal deve ser nula para que haja equilíbrio translacional, ou seja, a força de atrito deve ser igual a força normal da parede sobre a escada (fat = 37.5), então
3.N = 150 + 4.(37.5)
3.N = 150 + 150
3.N = 300
N = 100 newtons
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Força exercida pela parede e piso
Muito obrigada! Só fiquei em dúvida dos ângulos..
Na primeira conta, o peso estava no meio certo? mas por que ele ficou multiplicado pelo ângulo com a parede?
e na segunda pq o peso ficou multiplicado pelo mesmo ângulo da origem?
Na primeira conta, o peso estava no meio certo? mas por que ele ficou multiplicado pelo ângulo com a parede?
e na segunda pq o peso ficou multiplicado pelo mesmo ângulo da origem?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Força exercida pela parede e piso
Não ficou "multiplicado pelo ângulo" e sim pelo cosseno do ângulo.
Isto porque momento é força x distância e para calcular a distância é necessário usar o cosseno
Isto porque momento é força x distância e para calcular a distância é necessário usar o cosseno
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» força exercida
» a força exercida pela superfície sobre bloco
» força exercida?
» força exercida
» Força exercida
» a força exercida pela superfície sobre bloco
» força exercida?
» força exercida
» Força exercida
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|