Limite trigonométrico
2 participantes
Página 1 de 1
Limite trigonométrico
Como calculo o seguinte limite trigonométrico:
Limite de [sen(x^2+1/x) - sen(1/x)]/x , x--->0
A resposta é zero.
Limite de [sen(x^2+1/x) - sen(1/x)]/x , x--->0
A resposta é zero.
Breno001- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/05/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Limite trigonométrico
Usando Prostaférese para o numerador:
sen(x² + 1/x) - sen(1/x) = sen(x² + 1/x) + sen(-1/x) =
2.sen[x² + 1/x - 1/x)/2].cos[(x² + 1/x + 1/x)/2] = 2.sen(x²/2).cos(x² + 2/x) =
2.sen(x²/2).cos(x² + 2/x) = x.[sen(x²/2)/(x²/2)].cos(x² + 2/x)
O limite o termo entre colchetes tende para 1 quando x tende para 0 (Fundamental)
x.1.cos(x² + 2/x) = x.cos(x² + 2/x)
x² tende para zero muito mais rapidamente do que x tende --> cos tende para 1
-1 ≤ cos(x² + 2/x) ≤ 1
Multiplicado por zero o limite é zero
sen(x² + 1/x) - sen(1/x) = sen(x² + 1/x) + sen(-1/x) =
2.sen[x² + 1/x - 1/x)/2].cos[(x² + 1/x + 1/x)/2] = 2.sen(x²/2).cos(x² + 2/x) =
2.sen(x²/2).cos(x² + 2/x) = x.[sen(x²/2)/(x²/2)].cos(x² + 2/x)
O limite o termo entre colchetes tende para 1 quando x tende para 0 (Fundamental)
x.1.cos(x² + 2/x) = x.cos(x² + 2/x)
x² tende para zero muito mais rapidamente do que x tende --> cos tende para 1
-1 ≤ cos(x² + 2/x) ≤ 1
Multiplicado por zero o limite é zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» limite trigonometrico
» Limite trigonométrico
» Limite trigonométrico
» limite trigonometrico
» Limite trigonométrico
» Limite trigonométrico
» Limite trigonométrico
» limite trigonometrico
» Limite trigonométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|