Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
A figura mostra um recipiente termicamente isolado, de capacidade térmica desprezível, dentro do qual se encontra um bloco de 10 kg de gelo contendo uma pequena cavidade. A atmosfera interna do recipiente e o bloco de gelo estão a 0°C.
Em um certo momento, o recipiente é aberto, e na cavidade do gelo, são jogados 40 g de água a 20°C, fechando-se, novamente, o recipiente. Após o sistema atingir o equilíbrio térmico, é correto afirmar que:
a) a cavidade terá seu volume aumentado e, em seu interior, haverá uma massa de água, a 0°C, superior a 40 g.
b) a cavidade terá seu volume diminuído e, em seu interior, haverá uma massa de água, a 0°C, inferior a 40 g.
c) no interior do recipiente haverá apenas gelo a 0°C
d) a cavidade conterá água e, sobre ela, uma camada superficial de gelo, todos a 0°C.
e) no interior do recipiente haverá apenas água a uma temperatura superior a 0°C.
Resposta: a
Em um certo momento, o recipiente é aberto, e na cavidade do gelo, são jogados 40 g de água a 20°C, fechando-se, novamente, o recipiente. Após o sistema atingir o equilíbrio térmico, é correto afirmar que:
a) a cavidade terá seu volume aumentado e, em seu interior, haverá uma massa de água, a 0°C, superior a 40 g.
b) a cavidade terá seu volume diminuído e, em seu interior, haverá uma massa de água, a 0°C, inferior a 40 g.
c) no interior do recipiente haverá apenas gelo a 0°C
d) a cavidade conterá água e, sobre ela, uma camada superficial de gelo, todos a 0°C.
e) no interior do recipiente haverá apenas água a uma temperatura superior a 0°C.
Resposta: a
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Calorimetria
Quanto vale o calor latente de fusão? Quanto vale o calor específico da água? Se o concurso não informou esses dados a questão deve ser anulada.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calorimetria
Estes valores não foram informados, mas creio que seja para adotar o calor latente de fusão 80 cal/g e o calor específico da água 1 cal/g°C.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Calorimetria
okJuliana firmino escreveu:Estes valores não foram informados, mas creio que seja para adotar o calor latente de fusão 80 cal/g e o calor específico da água 1 cal/g°C.
---------------------
Energia cedida quando toda água vai para 0 °C:
Q = 40 . 1 .(0-20) = -800 cal
Com essa energia cedida parte do gelo sofrerá fusão,
800 = m.80 ---> m = 10 g
A massa final de água a 0°C na cavidade será de 44+10 = 54 g.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calorimetria
laurorio escreveu:okJuliana firmino escreveu:Estes valores não foram informados, mas creio que seja para adotar o calor latente de fusão 80 cal/g e o calor específico da água 1 cal/g°C.
---------------------
Energia cedida quando toda água vai para 0 °C:
Q = 40 . 1 .(0-20) = -800 cal
Com essa energia cedida parte do gelo sofrerá fusão,
800 = m.80 ---> m = 10 g
A massa final de água a 0°C na cavidade será de 44+10 = 54 g.
Posso sempre seguir esse procedimento? Toda a energia que a água cede, derrete parte do gelo a 0 grau.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Calorimetria
Sim, eu parti da definição que,
∑Q(cedido) + ∑Q(recebido) = 0 ---> ∑Q(recebido) = - ∑Q(cedido)
Para derreter todo o cubo de gelo é necessário que ele receba x cal. Veja:
Q = m.l
x = 10.000.80 = 8.10^5 cal
Espero que você tenha compreendido.
∑Q(cedido) + ∑Q(recebido) = 0 ---> ∑Q(recebido) = - ∑Q(cedido)
Para derreter todo o cubo de gelo é necessário que ele receba x cal. Veja:
Q = m.l
x = 10.000.80 = 8.10^5 cal
Espero que você tenha compreendido.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calorimetria
E se eu quisesse calcular a temperatura inicial do gelo para todo o sistema solidificar-se a 0 grau, considerando o calor específico do gelo igual a 0,5 cal/g°C?
Encontrei um valor de -0,8 °C.
Encontrei um valor de -0,8 °C.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Calorimetria
l(solidificação) = -80 cal/g;
-Q(ced.) = Q(rec.)
40 . 1 (0-20) + 40 . (-80) = 10.000 . 0,5 . (0 - theta)
theta = -0,8 °C
Você está certa!
-Q(ced.) = Q(rec.)
40 . 1 (0-20) + 40 . (-80) = 10.000 . 0,5 . (0 - theta)
theta = -0,8 °C
Você está certa!
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calorimetria
Muito obrigada!
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|