PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fórmula molecular do Fréon-21

2 participantes

Ir para baixo

Fórmula molecular do Fréon-21 Empty Fórmula molecular do Fréon-21

Mensagem por valeriasjs Qua 22 Jun 2016, 15:55

Os compostos conhecidos como Fréons são formados por pequenas moléculas derivadas de alcanos, contendo em geral até dois átomos de carbono, onde os átomos de hidrogênio são substituídos, parcial ou totalmente, por átomos de cloro e flúor. Os Fréons foram usados por quase 50 anos como fluidos de máquinas refrigerantes, substituindo com grande vantagem a amônia, o dióxido de enxofre, o éter comum e outros compostos. Recentemente, foram proibidos, ao se constatar que os átomos de cloro, produzidos pela decomposição fotoquímica da molécula, atuam na estratosfera como catalisador na reação que converte ozônio em gás oxigênio.
A reação provoca a diminuição da espessura da camada protetora de ozônio para a radiação ultravioleta.
Para os Fréons, há um código de três dígitos que esconde a sua fórmula molecular: o primeiro dígito informa a quantidade de átomos de carbono, menos um. Se o resultado for zero, não precisa escrever. O segundo dígito diz a quantidade de átomos de hidrogênio na molécula, mais um. O último dígito mostra a quantidade de átomos de flúor. Os átomos de cloro não aparecem no código. Eles apenas completam as ligações covalentes do carbono. 
Pelo exposto é possível concluir que a fórmula molecular do Fréon-21 é

A) 

B) 

C) 

D) 

E) 

Gabarito:
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula molecular do Fréon-21 Empty Re: Fórmula molecular do Fréon-21

Mensagem por Jeffersonsons Qua 22 Jun 2016, 16:25

Freon -21
então, temos o número 21:
Analisemos,
Carbono: temos dois digitos (21), sendo que o terceiro não aparece sendo 0, porém o único que poderia atender a essa situação é o carbono então, sendo x a qtdade de átomos de Carbono, e no enunciado diz que "quantidade de átomos de carbono, menos um":
x-1=0  => x=1

Hidrogênio: o digito é 2,então:
y+1=2  => y=1


Flúor: o algarismo 1 corresponde a própria quantidade de átomos de flúor, então:

CHF 
porém, chega-se a vez do Cloro. Como ele vai ocupar as ligações que sobram no carbo, e sendo o carbono tetravalente (quatro ligações):
      H
Cl - C - F
      Cl
Smile
Jeffersonsons
Jeffersonsons
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula molecular do Fréon-21 Empty Re: Fórmula molecular do Fréon-21

Mensagem por valeriasjs Qua 22 Jun 2016, 17:46

Obrigada Smile
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula molecular do Fréon-21 Empty Re: Fórmula molecular do Fréon-21

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos